Закалка и отпуск крупных молотовых штампов и штоков

01.06.2018
Закалка и отпуск очень крупных и массивных штампов требует рационального и проверенного длительной практикой расчета продолжительности нагрева и выдержки их в печи, продолжительности охлаждения в масле и режима отпуска в зависимости от размеров штампа. Мы приводим некоторые данные, взятые из практики передовых заводов, о режиме закалки и отпуска массивного инструмента: молотовых штампов, изготовленных из стали 5ХНМ и 5ХГМ, и молотовых штоков, изготовленных из более дешевой стали 40Х и 45.

а) Молотовые штампы. При закалке особо крупных штампов, например, с наименьшей стороной 250—300 мм и более, необходимо весьма тщательно обеспечить, постепенный и равномерный прогрев всего штампа. Посадка такого штампа в высоко нагретую печь или сравнительно быстрое, без полного прогрева штампа, прохождение в печи интервала температур, при которых сталь сохраняет еще недостаточную пластичность (400—600°), может вызвать трещины. Поэтому надо сообщить штампу не только длительную выдержку при температуре окончательного нагрева при закалке, но и дать промежуточную выдержку для выравнивания температур по всему сечению штампа при более низком нагреве. Кроме того, с увеличением размеров штампа необходимо повысить температуру окончательного нагрева. Кировский завод производит закалку крупных молотовых штампов, изготовляемых из стали 5ХНМ по следующему режиму, указанному в табл. 47.

Нагрев штампов размером 250х250х305, 300х300х305 и 450х450х305 завод производит в электрической печи, а остальных штампов — в пламенной камерной печи с выдвижным подом. Штампы устанавливают в печи на прокладках высотой 100 мм. Продолжительность выдержки штампов в масле при охлаждении, указанная в табл. 47, принята с расчетом, что штампы вынимают из масла еще горячими при температуре примерно 150—170°, когда масло слегка дымит. Штампы после этого немедленно (но не позже чем через 2 часа) передают для отпуска.

Молотовые штампы изготовляют из стали 5ХГМ, если их наименьшая сторона не превышает 400 мм. Эти штампы обрабатывают по аналогичному режиму с тем лишь отличием, что нагрев их при закалке установлен на 10—20° ниже, чем для стали 5ХНМ.

Для отпуска штампы загружают в печь при температуре последней 400°; после посадки в печь штампы выдерживают при 400° в течение длительного времени, необходимого для подогрева штампа, а затем постепенно поднимают температуру до требуемой при отпуске. Твердость таких штампов назначают в зависимости от размера штампа; для более крупных штампов она устанавливается несколько выше с целью получения в них повышенной вязкости. Режим отпуска приведен в табл. 48.

Молотовые штампы, изготовленные из стали 5ХГМ, проходят аналогичный режим отпуска. Однако для получения требуемой вязкости, приближающейся к вязкости стали 5ХНМ, их нагревают при отпуске на 10—15° выше, в результате чего штампы из стали 5ХГМ получают твердость примерно на 0,1 диаметра отпечатка по Бринелю более низкую, чем сталь 5ХНМ.

б) Молотовые штоки. Молотовые штоки работают в более легких условиях, чем штампы; их изготовляют поэтому из углеродистой стали 40 и 45 или из стали 40Х. В табл. 49 приведен режим закалки молотовых штоков, применяемый Кировским заводом.

Штоки, изготовленные из стали 40, нагревают при закалке до 810—830°, в остальном они проходят режим закалки, аналогичный указанному в табл. 49 для стали 40Х.

Штоки укладывают в печи в строго горизонтальном положении на прокладках высотой 80—100 мм и с зазором между отдельными штоками 80 мм. После закалки штоки немедленно передают для отпуска.

Температура нагрева при отпуске штоков 580—600°.

Для отпуска штоки помещают в печь при температуре последней 450—500°, затем медленно поднимают температуру печи со скоростью 70—90° в час до температуры окончательного нагрева, и после выдержки в течение 5—8 час. штоки охлаждают на воздухе или под воздушной струей.

Твердость штоков после отпуска 240—290Нв.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: