Термическая обработка измерительного инструмента

01.06.2018
Для изготовления измерительного инструмента применяют две группы марок стали.

1. Легированная инструментальная с высоким содержанием углерода: ХГ, 9ХС, ХВГ, 9ХВГ, X, Х09; основной маркой стали из числа перечисленных является ХГ, дающая минимальные деформации при закалке и обладающая высокой износоустойчивостью и твердостью. На фиг. 94 показано изменение твердости стали ХГ в зависимости от режима закалки, а на фиг. 95 — микроструктура стали ХГ после закалки и отпуска. Поведение стали ХГ при отпуске аналогично поведению стали X.

Применение углеродистой стали У10 и У12 по причинам, приведенным ранее, для изготовления измерительного инструмента является менее эффективным.

2. Малоуглеродистая цементуемая сталь марок 08, 10, 15, 20, применяемая, главным образом, для изготовления плоских скоб.

Если измерительный инструмент изготовляют из инструментальной легированной или углеродистой стали, то его термическую обработку производят по режимам, указанным в табл. 33, но с рядом приводимых ниже изменений.

Если измерительный инструмент изготовляют из малоуглеродистой стали, то его предварительно подвергают специальной химикотермической обработке: цементации, создающей в стали твердый и износоустойчивый поверхностный слой.

Чем выше класс точности изготовляемого инструмента, тем более тщательной должна быть его термическая обработка. В этом отношении значительные преимущества должен дать новый, еще развивающийся способ нагрева токами высокой частоты, который мы более подробно излагаем далее. Применение токов высокой частоты позволяет максимально снизить деформации при закалке и создать твердый поверхностный слой одинаковой толщины по всей поверхности инструмента. Кроме того, толщина этого слоя может быть более равномерной в инструментах различных партий и плавок, чем толщина поверхностного цементованного слоя. Для изготовления измерительного инструмента, нагреваемого токами высокой частоты, надо применять сталь с высоким содержанием углерода. Наличие в такой стали твердой закаленной зоны только с поверхности уменьшает возможность самопроизвольного изменения его размеров в процессе службы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: