Дефекты термической обработки калибров

01.06.2018
Кроме дефектов, обнаруживаемых при термической обработке режущего инструмента, изготовленного из аналогичных марок стали и перечисленных ранее, при термической обработке измерительного инструмента наблюдается иногда неоднородная твердость после закалки. Такие дефекты встречаются главным образом в случае охлаждения в воде инструмента (например, измерительных плиток), изготовленного из стали У10 и У12 и легированной стали с низким содержанием хрома (ШХ6, Х05). На отдельных участках поверхности наблюдаются характерные «белые» пятна, показывающие более низкую твердость (54—58 Rс) и имеющие, как обнаруживает микроанализ, структуру троосто-мартенсита, в то время как сталь на всей остальной поверхности имеет структуру мартенсита и твердость 62—64 Rс.

Наши исследования показали, что образование подобных пятен вызвано повышенной газонасыщенностью холодной воды: при погружении в нее инструмента выделяются пузырьки газа, оседающие на отдельных участках охлаждаемой поверхности и замедляющие скорость охлаждения стали на этих участках. Брак по «белым» пятнам устраняется при применении более энергичного и менее насыщенного газами охладителя (3—5%-ный водный раствор соды или едкого натрия и т. п.).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: