Мероприятия по технике безопасности при цианировании в высоко-и среднепроцентных ваннах

01.06.2018
1. Отделение для цианирования должно быть размещено в обособленном помещении с вентиляцией у каждой ванны.

Рубильник, включающий в действие вентиляцию ванн, должен находиться у входа в помещение для цианирования (но не в помещении); вентиляция должна пускаться в действие (рубильник включаться) до того, как работники, обслуживающие отделение для цианирования, входят в помещение.

2. Все приспособления (черпаки, крюк», сетки и т. п.), которыми необходимо работать в цианистых ваннах, не должны передаваться из отделения для цианирования в другие отделения цеха и должны храниться в специально отведенном месте у ванны; ежедневно после работы (или один раз в сутки) эти приспособления надо промывать от налипших солей в баке с горячей водой.

Кроме того, приспособления нельзя переносить из других отделений цеха, так как следы селитры, которые могут быть на них посла работы на отпускных ваннах, при попадании в цианистую соль могут вызвать взрыв.

3. Цианистый натрий и калий и цианид кальция должны храниться в соответствии с положением о хранении сильнодействующих ядов.

4. Работа по приготовлению смесей, содержащих цианистый калий или натрий и цианид кальция, и по загрузке их в ванну, а также по обезвреживанию и уничтожению всех отработанных цианистых солей, в том числе и образующихся в ванне с желтой кровяной солью, производят в комбинезоне, рукавицах и с респиратором.

Обезвреживание (нейтрализация) отработанных солей и осадков ванны производят путем обработки их смесью 10%-ного водного- раствора железного купороса и гашеной извести (в соотношении: 6 весовых частей железного купороса и 3 части гашеной извести). Эта смесь должна быть свежеприготовленной; ее заливают в железный ящик, в который после этого несколькими порциями по 0,5 кг вводят отработанные соли, перемешивают их в течение 20—30 мин., выдерживают затем в баке 2—3 часа и, наконец, сливают в канализацию.

5. Горячую воду, в которой промывают инструмент после цианирования, нейтрализуют путем добавки в бак 5—7°/о железного купороса.

6. Запрещается погружение инструмента в расплавленную цианистую соль со следами влаги, (без просушки) или следами) селитры (без промывки).

7. Инструмент после цианирования нельзя выносить из отделения для цианирования без предварительной промывки и очистки его от следов соли.

8. Принимать пищу и курить в помещении для цианирования запрещается.

9. До выхода из помещения для цианирования после окончания работы или для еды и курения необходимо тщательно мыть руки.

10. Хранить спецодежду после работы необходимо в специальных шкафах, устанавливаемых в помещении для цианирования; уносить спецодежду домой запрещается.

II. He может быть допущена работа на (ваннах, если у работающего имеются на руках царапины, открытые раны и т. п.

12. Персонал, выделяемый для работы в отделениях для цианирования, может быть допущен к ней только после тщательного -инструктажа. Из этого персонала выделяется мастер, ответственный за работу отделения для цианирования и за выполнение всех требований по технике безопасности.

13. После окончания работ помещение для цианирования опечатывается.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: