Контроль качества цианирования режущего инструмента

01.06.2018
Твердость инструмента, поступающего для цианирования, проверяют по Роквеллу: она должна быть не ниже 62 Rс.

После цианирования твердость инструмента проверяют по Роквеллу и по Виккерсу. Твердость по Роквеллу должна быть не ниже, чем она была до цианирования. Если твердость инструмента в результате цианирования понизится, то это служит признаком того, что температура цианирования была выше установленной, что привело к переотпуску стали и создало брак. В этом случае проверяют твердость по Роквеллу всех инструментов данной партии.

Твердость стали по Виккерсу после различных способов цианирования указана в табл. 58.

Если цианированию подвергают инструмент, форма которого затрудняет измерение твердости (например, сверла, метчики), то целесообразно вместе, с инструментом закладывать в печь (или в ванну) эталоны из закаленной и отпущенной быстрорежущей стали. Измерение твердости таких эталонов позволяет судить о результатах цианирования данной партии инструмента.

Кроме того, весь инструмент после цианирования подвергают внешнему осмотру; поверхность инструмента должна быть чистой, гладкой, сероватого или темносерого цвета, без пятен или следов окалины. Наличие более светлых пятен указывает на плохую очистку инструмента перед цианированием. Если инструмент, прошедший газовое цианирование, охлаждают в печи до 200—300°, то он сохраняет светлосеребристый цвет.

В случае необходимости более тщательной проверки производят также микроанализ цианированного слоя; толщина его должна составлять 0,02—0,03 мм после жидкого или твердого цианирования и 0,03—0,5 мм после газового цианирования. Кроме того, микроанализ не должен обнаруживать белой корочки толщиной примерно более 1—3 u. Наличие более толстой корочки указывает на излишне длительную выдержку яри цианировании или на неправильное регулирование состава газовой фазы, .в частности, на повышенную концентрацию аммиака при газовом цианировании или на излишне высокую концентрацию цианистых солей при жидком и твердом цианировании.

В редких случаях инструмент, прошедший цианирование в жидкой соли, показывает разъедание поверхности. В таком случае ванна должна быть полностью очищена от соли и в нее надо ввести новую порцию соли.

Размеры инструмента высокой точности проверяют после цианирования. Изменение размеров в результате цианирования указывает на то, что предшествующий отпуск был недостаточен для завершения всех процессов превращений в стали.

Если инструмент после цианирования не направляется сразу в эксплуатацию, то для защиты от коррозии его рекомендуется после приемки промыть в масле.