Характеристика процесса хромирования инструментов


Хромирование (электролитическое) заключается в нанесении на поверхность изделия тонкого слоя металлического хрома, что повышает износоустойчивость стали и уменьшает трение в работе инструмента. Наиболее эффективно хромировать следующие инструменты:

1) вытяжные и другие штампы для холодной штамповки;

2) измерительный инструмент (пробки, кольца, штихмассы и т. п.);

3) некоторые типы режущего инструмента, изготовляемого из углеродистой или легированной инструментальной стали и работающего при небольшой скорости резания, например, метчики, зенкеры и т. п.;

4) режущий инструмент (метчики, развертки и т. д.), предназначенный для обработки цветных металлов и сплавов. При обработке резанием таких вязких и сравнительно мягких материалов происходит характерное «налипание» мелких частиц обрабатываемого металла с образованием наростов («настылей») на режущей грани инструмента. Хромирование уменьшает налипание и повышает стойкость инструмента, очевидно, за счет уменьшения трения между режущей гранью инструмента и обрабатываемым металлом.

Многочисленные наблюдения показывают, что, например, стойкость хромированных штампов для холодной вытяжки почти в два раза выше, чем нехромированных. Еще значительнее возрастает стойкость измерительного инструмента в результате хромировавания. Хромированные метчики для ручной работы, изготовленные из углеродистой стали марок У12 и У10, показывают повышение стойкости по сравнению с нехромированными метчиками в два-три раза.

Кроме того, хромирование позволяет вторично использовать инструмент после его нормального износа, так как измерительный инструмент и некоторые типы режущего инструмента, например, развертки, работающие при небольшой скорости резания, выходят из строя из-за потери первоначального размера. После шлифовки или доводки такого инструмента можно восстановить его первоначальные размеры новым хромированием.

Для получения качественного покрытия хрома необходим весьма тщательно выполнять процесс хромирования. Хром значительно труднее, чем, например, медь или никель, выделяется из раствора и при небольших отклонениях в ведении процесса не дает достаточно прочного сцепления осаждаемых частиц между собой и основным металлом и не создает равномерного покрытия хромируемой поверхности.

Дефектами хромирования, чаще всего встречающимися в заводской практике и понижающими качество хромированного инструмента, являются: а) малая прочность и хрупкость покрытия, в результате чего нанесенный слой скалывается в работе,

б) недостаточная плотность слоя хрома по всей поверхности изделия, вследствие чего на ней образуются не покрытые хромом пятна или более мелкие точки, и в) получение неравномерного по толщине слоя. Электролиты хрома обладают плохой рассеивающей способностью, и при хромировании инструмента, особенно сложной формы, хром может осаждаться более толстым слоем на выступающих частях инструмента и, наоборот, более тонким слоем в углублениях и впадинах.

В зависимости от избираемого режима хромирования можно получить на изделии сравнительно мягкий слой хрома («молочный» хром), дающий более плотное покрытие, но пониженной износоустойчивости, или более твердый слой хрома («блестящий» хром), обладающий, однако, большей хрупкостью.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!