Контроль качества хромирования инструментов

01.06.2018
Толщину нанесенного слоя хрома проверяют определением размеров инструмента после шлифовки и после хромирования.

Хорошим способом проверки прочности сцепления покрытия хрома с основным металлом является способ нанесения царапин, обычно на нерабочей хромированной поверхности инструмента. Для этой цели алмазом проводят две параллельные царапины на расстоянии 2—3 мм между ними, и две поперечные царапины на любом расстоянии; отслаивание в углах, т. е. на пересечении царапин, является признаком непрочного сцепления покрытия хрома с основным металлом. В этом случае вся партия подвергается указанной проверке, и инструмент, показавший отслаивание, бракуется.

Проверку (плотности покрытия хрома производят внешним осмотром: слой хрома не должен иметь пор, трещинок и т. п.

В сомнительных случаях можно контролировать плотность покрытия хрома по способу Уокера, Для этой цели приготовляют реактив состава (на 1 л воды): красной кровяной соли K3FeC(N) 6—10 д, соляной кислоты (HCl) 10 г. и желатина 1—10 г. Чем больше желатина вводится в реактив, тем скорее он застывает. Рекомендуется подбирать реактив с таким количеством желатина, чтобы он застывал на воздухе в течение 10—15 мин.

Хромированный инструмент после промывки и обезжиривания заливают приготовленным реактивом, предварительно нагретым до 40—50°. В местах пористости красная кровяная соль, содержащаяся в реактиве, будет взаимодействовать с железом инструмента, не защищенным слоем хрома, в результате чего на них выступят темносиние пятна и точки (турнбулиевая синь). Постепенное застывание реактива будет препятствовать расплыванию синих пятен.