Получение хромового ангидрида

01.06.2018
При отсутствии хромового ангидрида можно изготовлять его лабораторным способом. Для этой цели 100 весовых частей хромпика (двухромокислого калия или натрия) растворяют в 100 весовых частях горячей воды; после полного растворения хромпика, но до окончательного охлаждения раствора, в него приливают большими порциями, но с перерывами 450 весовых частей серной кислоты (уд. вес 1,84).

После охлаждения раствора да 60° (при дальнейшем охлаждении могут выделиться трудно отделимые кристаллы кислого сернокислого натра) eго фильтруют через стеклянный фильтр Шотта с пористым дном, в результате чего в осадке остается хромовый ангидрид.

Полученный хромовый ангидрид проверяют на содержание серной кислоты. Если содержание последней превышает 0,6—0,8%, то хромовый ангидрид очищают углекислым барием. Для этой цели хромовый ангидрид растворяют в горячей воде и при 80—90° приливают 202/о суспензии углекислого бария, в количестве, в два раза большем содержания серной кислоты в хромовом ангидриде.

Для лучшего осаждения сернокислого бария раствор надо периодически взбалтывать, выдержав его 3—4 часа.

После этого фильтрованием отделяют раствор хромовой кислоты и определяют содержание в нем H2SO4. Если удаление серной кислоты оказалось недостаточным, указанную очистку повторяют.

При введении в ванну хромового ангидрида, полученного указанным способом, необходимо учитывать содержание в нем серной кислоты и добавлять в ванну лишь то количество кислоты, которое требуется для доведения ее содержания в ванне до 1,% (от содержания хромового ангидрида в ванне).