Нагревательные жидкие смеси для нагрева инструментальной стали

01.06.2018
В качестве нагревательных сред в печах-ваннах наряду со свинцом применяют различные соли и масла. Все эти составы должны обладать температурой плавления более низкой, чем температура нагрева инструмента, и при рабочих температурах нагрева иметь достаточную жидкотекучесть и не обладать способностью к возгоранию или значительному испарению. Кроме того, они не должны вызывать окисления и обезуглероживания нагреваемого изделия.

Различные составы смесей, используемых в качестве нагревательных сред, приведены в табл. 71. При применении указанных в таблице составов надо учитывать, что:

а) составы № 9, 11 и 12, содержащие е значительном проценте хлористый кальций или хлористый натрий, при нагреве выше 550—600° вызывают разъедание поверхности нагреваемого металла;

б) составы № 14, 18 и 19, содержащие соду (Na2CO3) в значительном проценте, при нагреве выше 600—650° вызывают обезуглероживание.

Поэтому ванны, в которых (применяют эти составы для уменьшения корродирующего или обезуглероживающего воздействия, необходимо систематически раскислять введением добавок желтой или красной кровяной соли в количестве 1—2% от ,веса загружаемых солей;

в) замена NaOH в составе № 7 едким калием нецелесообразна, так как последний окисляет сталь значительнее, чем едкий натрий; кроме того, едкий калий дает при нагреве в интервале 550—700° много паров.

Состав масел, применяемых для нагрева инструмента при отпуске, приведен в табл. 72.

При необходимости нагрева инструмента выше 260—280° следует применять легкоплавкие соли, а не масла.

Мазут в качестве нагревающей среды непригоден, так как он имеет температуру вспышки 96° и температуру воспламенения 104°.