Организация технологического процесса горячей механической и термической обработки инструментальной стали


Организация технологического процесса обработки инструментальной стали должна учитывать следующие характерные особенности в ее применении и свойствах.

1. Использование для изготовления инструмента большого числа марок, разнообразных по составу и технологическим свойствам и различных по своему поведению при термической обработке. Так, например, калибры можно изготовить из стали ХГ или У12, мало отличающихся по твердости после закалки или отпуска. Между тем температура нагрева при закалке стали У12 составляет 770—790°, а стали ХГ — 840—860°. Выполнение закалки калибров из стали У12 по режиму, установленному для стали ХГ, дает брак. Аналогичные примеры можно привести и в отношении инструмента, изготовленного из быстрорежущей стали: верхний интервал нагрева при закалке фасонного инструмента из стали ЭИ262 составляет 1230°, а нижний предел для стали РФ1 должен быть не менее 1250° и т. д. Если марка стали, из которой изготовлен инструмент, ввиду отсутствия маркировки или по иным причинам оказывается неизвестной, то термическая обработка его и последующее восстановление значительно осложняется, так как возможное в этом случае перепутывание марок стали вызовет повышенный брак при термической обработке.

2. Трудность отбора и разбраковки многих марок стали простыми способами контроля, в частности, пробой на искру: например, вольфрам дает характерную красную искру. Однако этим способом трудно отделить сталь ЭИ184 (содержит 4—5% W от стали ЭИ262 (содержит 8—10% W) или стали РФ1 и т. д. Это требует клеймения заготовок и инструментов на всех переходах при механической и тепловой обработках.

3. Инструмент, особенно сложный фасонный, является дорогим изделием; несмотря на высокую легированность инструментальной стали специальными элементами, стоимость механической и термической обработки инструмента значительно превышает стоимость металла, расходуемого на изготовление инструмента; последняя составляет часто не более 10—25% стоимости инструмента. Поэтому брак по качеству металла и термической обработке необходимо выявлять в начале процесса или немедленно после соответствующей термической обработки. Это определяет место контроля в процессе обработки инструмента.

4. В отличие от конструкционной стали большинство марок инструментальной стали, как быстрорежущей и легированной, так и углеродистой, имеет узкий интервал температур нагрева при закалке и отпуске. Это обстоятельство требует очень точного контроля температур при термической обработке инструмента и четкой организации контрольно-измерительного хозяйства в инструментально термическом цехе.

5. Производительность инструмента является комплексом ряда свойств и зависит не только от качества металла и термической обработки или геометрии и конструкции инструмента, но и от условий его эксплуатации в цехе. Поэтому эффективная работа по созданию инструмента высокой стойкости требует систематического наблюдения и контроля за фактической его стойкостью в работе и постоянной проверки и изучения причин его выхода из строя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!