Приемка и клеймение инструментальной стали


Всю инструментальную сталь, поступающую на завод, немедленно передают на склад и проверяют по сертификату завода-поставщика и по клейму на прутках стали.

Согласно действующим стандартам на быстрорежущую, легированную и углеродистую инструментальную сталь, завод-изготовитель обязан выдавать на каждую поставляемую партию стали сертификат, удостоверяющий соответствие стали требованиям стандарта. В сертификате должны быть указаны: наименование заказчика, дата и номер заказа, номер плавки, марка стали, размеры штанг и вес поставляемой стали, дата освидетельствования и результаты испытаний.

Согласно тому же ОСТ, все прутки стали диаметром или толщиной свыше 16 мм должны клеймиться с одного конца каждого прутка. При клеймении выбиваются: указанная в сертификате марка стали, клеймо завода-изготовителя, номер плавки и условное клеймо, если указывается чувствительность данной плавки к закалке. Прутки диаметром или толщиной 16 мм и ниже сдаются в связанных пучках. Каждый пучок должен содержать прутки одной марки, одного размера и профиля. Клейма наносятся в этом случае на привешенных к пучкам железных пластинках (бирках). Холоднотянутая легированная сталь должна быть промаслена для предохранения от коррозии, а сталь-серебрянка и сталь III класса точности, кроме того, должна быть упакована в ящики, которые выкладываются внутри предохраняющей от сырости бумагой.

При отсутствии сертификата или клейма склад через лабораторию завода должен проверить химический состав стали, установить марку стали и выбить ее на каждом прутке.

Вся сталь, поступающая на склад, должна храниться на специальных стеллажах или в ячейках, отдельных для каждой марки стали.

Прутки быстрорежущей и заэвтектоидной легированной стали диаметром более 40 мм проверяют на балльность по карбидной неоднородности, для чего от прутка отрезают или отрубают темплет и посылают в лабораторию; последняя в соответствии с указаниями ранее намечает тип инструмента, который более целесообразно изготовить из данной партии стали.

Для инструментальной углеродистой стали и некоторых марок легированной стали (B1, В2) при отсутствии в сертификате указаний о ее чувствительности к закалке производят, кроме того, испытания на прокаливаемость по методу, указанному ранее.

Склад, на основании сертификата завода-изготовителя и заключения лаборатории, выписывает паспорт (табл. 74) на каждую партию стали. При выдаче стали для ковки или механической обработки склад выдает цеху копию паспорта. Если при этом сталь выдают не целым прутком, то склад должен после разрезки выбить на отрезаемом конце прутка марку стали и номер паспорта.

На заводах, расходующих сравнительно небольшое количество инструментальной стали, целесообразно передавать ее при поступлении не на центральный склад, а непосредственно на склад при инструментальном цехе, который выполняет перечисленные здесь функции.

В кузнечном отделении все поковки при последнем ударе молота надо клеймить в горячую легким ударом молота по клейму.

В механическом отделении инструментального цеха надо клеймить основные инструменты путем переноса клейма на нерабочую часть инструмента. Выбивка клейма и перенос его на некоторых операциях механической обработки не является сложным делом, тем более, что их может выполнять контролер OTK одновременно с приемкой инструмента на отдельных стадиях его изготовления.

На некоторых заводах существует порядок, при котором инструмент в процессе механической обработки не клеймят, а передают для термической обработки с сопроводительным нарядом, в котором указывают марку стали. Клеймо в таком случае наносится OTK после термической обработки при приемке инструмента путем надписи электрическим карандашом. Такой способ не является рациональным, так как: 1) отсутствие клейма приводит не только к ошибкам при термообработке, но и к перепутыванию марки стали при выписке наряда, и 2) клеймо, выписанное электрографом или написанное специальными чернилами, не сохраняется на инструменте особенно при незначительном ржавлении после выхода его из строя.

Поэтому инструмент должен поступать в термическое отделение с выбитым на нем клеймом марки стали. Стоимость клеймения во много раз окупается экономией, достигаемой прекращением перепутывания марок стали при термической обработке и восстановлении инструмента.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!