Место отдельных операций термической обработки в цехах

01.06.2018
Инструментально-кузнечные цехи или кузнечные отделения инструментальных цехов обычно размещаются раздельно от термических отделений инструментального цеха. Большинство поковок проходит отжиг после ковки, причем на отдельных заводах поковки проходят замедленное охлаждение после ковки в кузнечном отделении, а отжиг — в термическом отделении. Такая организация технологического процесса не отвечает требованиям поточности в производстве и не всегда рациональна по следующим причинам:

1) исключается возможность немедленной передачи на отжиг еще не остывших поковок и сокращения расхода топлива на их напрев при отжиге; в результате поковки после охлаждения в кузнечном отделении вторично нагревают в термическом отделении;

2) поковки многих марок стали требуют замедленного охлаждения; выполнение отжига непосредственно после ковки предохраняет от образования трещин, а поковки некоторых марок стали — от образования флокенов;

3) возрастает количество маршрутов-передач поковок, так как поковки после остывания надо сначала направить на отжиг в термическое отделение, а затем после отжига передать в механическое отделение; в то же время поковки, отожженные в кузнечном отделении, можно направить непосредственно для механической обработки.

По этим соображениям на заводах, изготовляющих значительное количество инструмента, целесообразна следующая организация процесса отжига:

1. Отжиг поковок производят в кузнечном отделении или цехе, для чего поковки передают в печь еще горячими при температуре печи 700—750°. После выдержки для выравнивания температуры поковок температуру печи поднимают и проводят отжиг по нормальному режиму, установленному для данной марки стали.

Поковки конструкционной стали, как указано ранее, часто отжига не проходят и их охлаждают замедленно после ковки.

2. В термическом отделении проводят отжиг заготовок, не проходящих ковки на заводе и поставленных не в отожженном состоянии, а также инструмента перед перекалкой (исправление брака), после сварки, при восстановлении инструмента и т. д.

В этом случае печь, устанавливаемую в термическом отделении для отжига, можно также использовать для проведения высокого отпуска, цементации и т. д.

На заводах, на которых изготовление поковок инструментальной стали имеет небольшой удельный вес в общем расходе металла на изготовление инструмента, можно проводить отжиг в термическом отделении для полной загрузки установленных там печей.