Порядок выдачи и возврата инструмента для восстановления и переделки

01.06.2018
Готовый и принятый OTK инструмент с клеймом марки стали, клеймом контролера, а для ответственных и сложных инструментов — с отметкой о порядковом номере и с паспортом, сдают инструментальному складу. Последний выдает инструмент цехам при наличии справки о сдаче восстановительному пункту изношенного инструмента и заполненных на него паспортов.

Восстановительный пункт (или мастерская) производит разбраковку изношенного инструмента и определяет, какой из них может быть восстановлен. В этой работе восстановительный пункт должен руководствоваться указаниями конструктора. Наиболее рационально, если в чертеже каждого инструмента, изготовляемого заводом, определяется способ его восстановления после износа и способ переделки на другой инструмент в случае невозможности восстановления его прежнего размера.

Нет необходимости возлагать работу по восстановлению инструмента полностью на восстановительный пункт; в частности, последний может направлять:

а) измерительный инструмент — пробки, штихмассы и т. п., изготовленные из легированной стали (ХГ, X, 9ХС и др.), сначала в термическое отделение для дополнительного отпуска, затем в механическое отделение для шлифовки (доводки) и, наконец, для хромирования;

б) измерительный инструмент — кольца и т. п., а также остальной инструмент, изготовленный из углеродистой стали (У12, У10), в механическое отделение для шлифовки (доводки), а затем для хромирования;

в) резцы с наварными пластинами —-в термическое отделение для отпайки пластин, причем:

— пластины твердых сплавов возвращают восстановительному пункту для сортировки, после чего их используют или в виде пластин меньшего размера или сдают при невозможности использования в качестве отходов;

— державки передают для очистки и разделки гнезда и вторичного использования;

г) фасонные резцы, фрезы, зенкеры и т. п. — (при возможности переделки) для отжига и последующей механической обработки на меньший размер, или для очистки и восстановления химическим способом; те же инструменты при невозможности переделки на фасонный инструмент и в случае изготовления их из быстрорежущей стали передают для отжига, затем в механическое отделение для снятия острых граней и, наконец, в кузнечное отделение для перековки на пластинки;

д) перовые сверла, расточные пластины и т. п.— в кузнечное отделение для расковки по диаметру и отжига, а затем для заточки, закалки и отпуска.

Организация отбора и передачи инструмента для восстановления должна быть отражена в системе бухгалтерского учета завода. Стоимость инструмента списывают с цеха по актам восстановительного пункта, составляемым отдельно на инструмент: 1) пригодный для дальнейшего восстановления и 2) непригодный для восстановления и идущий в отход.

Отходы инструмента разбирают в восстановительной мастерской по маркам стали и хранят в закрытых ящиках, отдельных для каждой марки стали, до сдачи их для переплавки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: