Генезис дунита Платиноносного пояса Урала


Природа пород ППУ издавна вызывает дискуссию, подробно описанную в работах видного исследователя ППУ А.А. Ефимова. Наибольшее количество мнений имеется относительно дунита, который рассматривается либо как магматическая порода, либо как рестит, либо как кумулят. По мнению А.А. Ефимова, дунит - это мантийное вещество, исходное для большинства остальных пород ППУ - верлитов, клинопироксенитов, полосчатых габброидов, образующих так называемый эпидунитовый комплекс - продукт метасоматической трансформации дунита.

В результате исследований последних лет получены новые данные, позволяющие вернуться к проблеме генезиса дунитов в массивах урало-аляскинского типа. Такими новыми данными, ранее не используемыми для понимания петрогенезиса дунитов, являются результаты геохронологического и геохимического изучения цирконов.

Впервые в мировой практике были всесторонне изучены три пробы циркона из дунитов Косьвинского массива ППУ, а также из двух южноуральских массивов - Сахаринского и Восточно-Хабарнинского.

Косьвинский дунит-клинопироксенитовый массив представляет собой юго-западный фрагмент крупного Кытлымского массива ППУ (рис. 1.25, а). Массив сложен преимущественно дунитами, оливиновыми клинопироксенитами и нефелинсодержащими тылаитами. Проба дунита (кт355) для выделения циркона была отобрана из скважины, пробуренной в пределах восточного дунитового тела.

Состав дунита приведен в табл. 1.2. Степень серпентинизации составляет 30-40%. Помимо оливина с железистостью f = Fe/(Fe + Mg) = 0.10-0.11 порода содержит клинопироксен (f = 0.07-0.08), Ti-содержащий хромшпинелид, местами флогопит. В виде редких зерен отмечены андрадит-гроссуляровый гранат, рутил, зеленая шпинель, корунд, циркон, богатый хлором и фтором апатит. Такие минералы, как кианит, ставролит, корунд, по-видимому, целиком заимствованы исходным для дунита тылаитовым (?) расплавом из боковых пород.

Сахаринский дунит-клинопироксенит-монцогаббро-граносиенитовый массив расположен в 40 км восточнее г. Магнитогорска в восточном крыле Магнитогорской вулканогенной зоны (рис. 1.25, б). Ядро массива сложено флогопитсодержащими дунитами (табл. 1.8), в коре выветривания которых разрабатывается месторождение силикатного никеля. Дуниты имеют значительную мощность, что подтверждено скважиной, пройденной по дунитам и вскрывшей на глубине более 1 км подстилающие их ро-дингитизированные диабазы. Кумулятивные клинопироксениты представлены преимущественно амфиболсодержащими разностями и образуют прерывистую полосу на контакте габброидов и дунитов, а также небольшие тела внутри габброидов. Преобладающая часть массива сложена роговообманковыми и биотит-роговообманковыми (часто с реликтами клино- и ортопироксена) монцо-габбро (см. табл. 1.8). Габброиды прорваны многочисленными жилами роговообманковых и биотит-роговообманковых кварцевых сиенитов и граносиенитов, являющихся внутрикамерными дифференциалами габброидов.

Проба дунита (к1836) для выделения циркона была отобрана в карьере Сахаринского месторождения силикатного никеля из нижней щебенистой части коры выветривания в контакте со слабо выветрелым дунитом на глубине около 25 м. Дунит примерно на 85% серпентинизирован. Помимо оливина с железистостью 0.09, петельчатого серпентина, брусита и магнетита в породе в небольшом количестве содержатся хромшпинелид, интерстициальный диопсид и флогопит. В тяжелой фракции (>3.3 г/см3) наряду с цирконом обнаружены кианит, иногда с включениями графита, голубой корунд, альмандиновый гранат, муассанит, рутил, апатит, лейкоксен, сфен, т. е. примерно тот же набор минералов, что и в пробе косьвинского дунита.

Проба монцогаббро (к1848) для выделения циркона взята из обнажения в северо-западной части массива. Минеральный состав породы: орто- и клинопироксен, роговая обманка, биотит, плагиоклаз Аn50-30, ортоклаз, магнетит; структура гипидиоморфно-зернистая.

Восточно-Хабарнинский дунит-клинопироксенит-вебстерит-габбровый массив залегает в восточной части Хабарнинского гарцбургитового массива (подробнее см. главу 3). Из северо-западной части дунитовой залежи, в карьере 5/2, в котором добывались хромитовые руды, была отобрана проба дунита (к1832), а в верховьях Холодного ключа в северо-восточной части габбро-но-ритового тела - амфиболизированного габбро-норита (проба к1834). Дунит сильно серпентинизирован. Железистость сохранившихся зерен оливина варьируется слегка - 0.08-0.1. Хромшпинелид представлен высокохромистой низкотитанистой разновидностью. Характерна небольшая примесь клинопи-роксена, изредка флогопита. Судя по небольшим сохранившимся в ходе серпентинизации участкам, породы перекристаллизованы с образованием мелкозернистой гранобластовой структуры. В тяжелой фракции помимо циркона встречены такие минералы, как кианит, зеленая шпинель, ильменит, сфен, апатит.

Габбро-норит представлен амфиболсодержащей разностью (содержание роговой обманки около 15%), в которой клинопироксен количественно преобладает над ортопироксеном, плагиоклаз имеет состав An60-45, в небольшом количестве присутствуют биотит, ортоклаз, магнетит. Структура породы габ-бровая. Анализы пород указаны в табл. 1.8.

Описанные объекты обладают некоторыми общими особенностями, характерными для интрузивов урало-аляскинского типа: 1) ассоциацией дунитов с кальциевыми ультрамафитами (верлитами и клинопироксенитами, часто магнетитсодержащими); 2) концентрически-зональным строением многих массивов, имеющих дунитовые ядра, окруженные клинопироксенитовыми оторочками; 3) обычным присутствием калишпатсодержащих габброидов часто повышенной щелочности; 4) повышенным содержанием в габброидах стронция, а также бария и других крупноионных литофильных элементов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!