Ильменогорские миаскиты и карбонатиты

27.05.2020

Позднеордовикский возраст около 440 млн лет, как и у большей части пород Тагильской мегазоны, имеют миаскиты и ассоциированные с ними карбонатиты Южного Урала, залегающие в метаморфических породах его допалеозойского фундамента. Последние данные об изотопном возрасте миаскитов и ассоциированных с ними карбонатитов получены разными методами: Rb-Sr-возраст миаскитов - 437.8±8.2 млн лет (87Sr/86Sr440 = 0.70339), Sm-Nd-возраст карбонатитов - 425±44 млн лет, eNd = 3.75. Близкий возраст, по данным этих авторов, имеют те генерации циркона, которые отвечают времени кристаллизации пород.

Одинаковый возраст, общность геологической позиции (те и другие залегают на допалеозойском основании, примыкая с востока к зоне Главного Уральского разлома), наличие фельдшпатоидных разностей среди пород Платиноносного пояса и сиенитов Тагильской вулканогенной зоны, близкие изотопные характеристики указывают на общность обстановки формирования этих специфических образований. Возможно, породы Платиноносного пояса представляют собой ультрамафит-мафитовую составляющую миаскит-карбонатитовой серии, которую давно ищут исследователи последней, а структура, где залегают миаскиты и карбонатиты ильменогорского комплекса, является продолжением Тагильской рифтовой системы в допалеозойском континентальном блоке.

Вместе с тем необходимо отметить, что сиениты, в том числе нефелиновые, Тагильской мегазоны отличаются от миаскитов по генезису и фациальным условиям. Если первые представляют собой гипабиссальные дифференциаты базитовой магмы, то миаскиты - это продукты глубинного водного анатексиса. Последние имеют положительную аномалию Nb на спайдер-грамме (рис. 1.30). Это отличает их от всех остальных магматитов Уральского орогена и, возможно, подтверждает отсутствие связи с субдукцией. Кроме того, миаскиты имеют в несколько раз более низкое содержание РЗЭ, примерно такое же, как у псевдолейцитовых тылаитов Платиноносного пояса. В отличие от нефелиновых сиенитов Кушвы, которые являются поздними дифференциатами известково-щелочных сиенитов, миаскиты не имеют отрицательной Eu-аномалии и по этому критерию могут рассматриваться как продукты прямых выплавок из деплетированной континентальной литосферы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна