Оруденение рифтогенной магнитогорской габбро-гранитной серии


В породах габбрового комплекса главным рудным минералом является высокотитанистый магнетит (содержание TiO2 10—14%). Состав рассеянного титаномагнетита габброидов и рудного титаномагнетита практически идентичен, что, помимо геологических данных (залегание рудных тел среди габброидов, участие в расслоенности), служит дополнительным аргументом в пользу кумулятивной природы оруденения. Титаномагнетитовые руды образуют линзообразные тела вкрапленного типа, согласные с расслоенностью габброидов, и маломощные, массивные, сегрегационные жилообразные залежи.

С титаномагнетитом в габброидах сосуществует низкотитанистый (содержание TiO2 1-3%) магнетит, который ассоциирован с роговой обманкой и образован в результате ее окисления. При этом первичная магматическая высокожелезистая роговая обманка переходит в низкожелезистую с выделением магнетита по реакции

HbFe + O2 -> HblMg + Mt.


Детальное изучение степени окисления железа в роговой обманке и биотите мессбауровским методом позволило определить параметры режима кислорода при рудообразовании и окислении первичного минерального парагенезиса.

В породах габбро-гранитоидного и щелочного комплексов большая часть магнетита образована в результате приведенной выше реакции и представлена малотитанистой разностью. Ассоциированные с этими комплексами скарново-магнетитовые залежи в экзоконтактах Магнитогорского (габбро-гранитоидный комплекс) и Богдановского (щелочной комплекс) массивов сложены практически беститановым магнетитом. Судя по ильменит-магнетитовому и роговообманково-магнетитовому термометрам, температура массового окисления роговой обманки с выделением магнетита в габброидах и гранитоидах составляет 450-600 °С. Примерно такие же температуры фиксируются для скарново-магнетитового оруденения, что позволяет предположить примерно одновременное обособление магнетита в породах и концентрацию его в зонах скарнообразования. Этим объясняется сходство состава магнетита в породах габбро-гранитоидного и щелочного комплексов и ассоциированных с ними скарново-магнетито-вых рудах, которые формируются в результате переотложения акцессорного магнетита пород и его очистки от элементов-примесей в процессе этого переотложения. Рудные тела пластообразной и неправильной формы концентрируются преимущественно в области секущих контактов верхней части габбро-гранитоидной зоны штокообразных плутонов и залегают среди скарнов или скарнированных карбонатсодержащих пород. Наличие близких по составу гранитов как дорудного, так и пострудного возраста свидетельствует о тесной возрастной близости магматизма и скарново-магнетитового оруденения, что подтверждают упомянутые выше данные цирконовой хронологии.

Магматические породы магнитогорской серии характеризуются высоким содержанием хлора в составе гидроксильной группы таких минералов, как апатит и роговая обманка, что свидетельствует о высоком содержании этого элемента во флюиде. Хлоридный перенос обусловливает высокую подвижность магнетита и его концентрацию в области геохимических барьеров, которыми являются карбонатные породы и известковистые скарны.

Общая последовательность магматических и рудно-метасоматических событий в формировании магнитогорской серии следующая: 1) габбро габбрового комплекса и титаномагнетитовое оруденение; 2) габбро и гранитоидные дифференциаты габбро-гранитоидного комплекса, их дайковая свита, представленная тем же набором пород; 3) полевошпатовые метасоматиты, скарны, магнетитовое оруденение; 4) граносиениты, граниты пострудные, в том числе щелочные арфведсонитовые и эгириновые; 5) постинтрузивная дайковая серия, сформированная антидромно. Частично эту последовательность событий иллюстрирует рис. 2.8.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!