Магматические комплексы, связанные с обдукцией


Связанные с обдукцией магматические комплексы обязаны своим образованием двум группам процессов.

1. Обдукционное внедрение офиолитовых аллохтонов неизбежно должно вести к разрыву сплошности верхней мантии вследствие перемещения ее фрагментов на окраину континента. Такие декомпрессионные участки над зоной субдукции представляют собой идеальное место для выплавления мантийных расплавов, внедрение которых сопровождает обдукцию мантийных блоков.

2. Перемещение горячих мантийных блоков в структуры коры сопровождается частичным плавлением пород коры в подошве горячих мантийных блоков при их внедрении с образованием магм гранитоидного состава. Формирующиеся при этом гранитоиды, которые мы предлагаем для краткости и удобства изложения называть обдукционными, обладают определенной спецификой геологического положения и вещественного состава, позволяющей отличать их от гранитоидов другого происхождения. В первом случае образуются магмы ультрамафитового или мафитового состава, во втором - гранитоидного. И ультрамафит-мафитовые, и гранитоидные комплексы, связанные с обдукцией, пространственно ассоциированы с обдуцированными аллохтонами.

Детальное изучение некоторых офиолитовых комплексов на континентах, в том числе на Урале, показало, что соотношение различных частей названного выше стандартного офиолитового разреза часто не укладывается в рамки единого механизма их формирования. В первую очередь это касается расслоенных интрузивных дунит-верлит-габбровых залежей, отождествляемых с переходной зоной стандартных офиолитовых комплексов. Речь идет о таких массивах на Урале, как верлит-троктолит-габбровый Кокпектинский (Кемпирсайский аллохтон), Аккермановско-Кирпичнинский дунит-клинопироксенит-габбронорит-плагиогранитоидный и Восточно-Хабарнинский дунит-клинопироксенит-вебстерит-габброноритовый (Хабарнинский аллохтон) расслоенный габбро-диоритовый интрузив, ассоциированный с Нуралинским массивом.

Ранее было показано, что данные массивы представляют собой более поздние, чем офиолиты, образования и не связаны с океаническими спрединговыми зонами, относятся к континентальному этапу в эволюции офиолитов. Основные доводы в пользу различной природы расслоенных массивов и остальной части офиолитового комплекса заключаются в следующем.

1. Наблюдается большой разрыв во времени между формированием гарц-бургит-габбро-базальтовой (условно-океанической) частью офиолитового комплекса и расслоенного массива, составляющий более 20-30 млн лет. Ко времени формирования расслоенных массивов офиолитовые аллохтоны были уже надвинуты на структуры континентальной коры.

2. Между тем как гарцбургиты и апогарцбургитовые серпентиниты имеют отчетливое тектонически аллохтонное залегание, расслоенные массивы обнаруживают интрузивные соотношения как с самими гарцбургитами, так и с вмещающими их породами, в том числе с породами континентальной коры.

3. Отдельные расслоенные массивы (Восточно-Хабарнинский, Нуралинский) сложены не характерными для океанических комплексов породами с «континентальной» геохимией. Породы этих массивов обогащены калием и крупноионными литофильными редкими элементами, и их формирование совместно с офиолитами представляется сомнительным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!