23.11.2020
Аренда эвакуатора в Казахстане — это отличное решение, когда нужно срочно транспортировать автомобиль на техстанцию или же убрать...


23.11.2020
Прихожая – лицо любого дома. Только положительное впечатление она должна производить на пришедших людей. С умом нужно выбирать...


22.11.2020
Простой по конструкции провод АС обладает оптимальными характеристиками для прокладки высоковольтных линий электропередач по...


21.11.2020
Сайты создаются на cms платформе — это система управления всеми данными, которые помещены на сайт. Платформа является достаточно...


21.11.2020
На сегодняшний день отопление бытовым газом является самым популярным вариантом. Для того чтобы система являлась производительной...


21.11.2020
Профессиональный штат сотрудников умеет правильно подобрать подходящие материалы к каждому проекту, предлагает поставку...


Обдукционный магматизм Нуралинского аллохтона

27.05.2020

Аллохтон расположен в шовном мегаблоке, в зоне ГУР. В основании аллохтона лежит лерцолитовый массив, типичный представитель орогенных лерцолитов корневых зон. Он сложен (снизу вверх) гарцбургитами, шпинелевыми лерцолитами и плагиоклазовыми лерцолитами и подробно описан Г.Б. Рудником и Г.Н. Савельевой. Массив перекрыт круто падающей на восток расслоенной дунит-верлит-клинопироксенитовой (ДВК) залежью мощностью до 400 м, в свою очередь перекрытой расслоенной дифференцированной габбро-диоритовой интрузией (рис. 3.16, 3.17). Эти породы как переходная зона офиолитовых комплексов были подробно описаны в отдельной публикации А.Н. Перцева с соавторами. Авторами принята модель магматического происхождения большинства пород, которую подтверждают и наши данные. Расхождение заключается в том, что А.Н. Перцев с соавторами склоняются к реститовой природе дунитов основания расслоенной залежи, тогда как, по нашим данным, они имеют преимущественно кумулятивное происхождение.

В лерцолитах отмечаются пологие тела клинопироксенитов (0.5-1 м), а в гарцбургитах, которыми сложено основание лерцолитового массива, - тела дунитов мощностью 2-3 м, что может свидетельствовать об интрузивном контакте ДВК-залежи с лерцолит-гарцбургитовыми мантийными тектонитами. В верхней (восточной) части ДВК-залежи отмечаются тела роговообманковых габбро, полностью аналогичных по составу габброидам нижней части габбро-диоритовой интрузии, что также свидетельствует о внедренном характере последних.

Отдельные блоки этой интрузии, как 8 и полосчатой верлит-клинопироксенитовой залежи, разобщены серпентинитовым цементом меланжа, но при этом положение в общей структуре таких блоков сильно не нарушается и закономерное изменение состава с ростом кремнекислотности пород на восток прослеживается в разных крупных фрагментах (см. рис. 3.17).

Возраст габбро и диоритов, определенный K-Ar- и U-Pb- методами, 400 млн лет, он отвечает времени внедрения рассматриваемых пород.

Полосчатая ДВК и расслоенная дифференцированная габбро-диоритовые залежи, возможно, представляют собой петрогенетически связанную серию, в которой первая имеет преимущественно перидотитовую (верлитовую?), а вторая - базитовую исходные магмы. В полосчатой ДВК-серии отмечаются крупные блоки гомогенных пород, отвечающих по составу верлиту (табл. 3.6, пр. 3), которые, возможно, и представляют собой исходную магму этой части серии. Составу исходной базитовой магмы, по-видимому, соответствуют наиболее распространенные роговообманковые габбро нижней части интрузии типа пробы 7 (табл. 3.6).

Нами не выявлена заметная геохимическая зональность в полосчатой части ДВК-залежи. Отмеченный А.Н. Перцевым с соавторами рост железистости клинопироксенитов и оливина из них к основанию залежи связан, скорее всего, с обычным взаимодействием дунитов и клинопироксенитов, которое сопровождается ростом железистости последних и подробно изучено в Платиноносном поясе.


Важно отметить сравнительно высокое содержание Rb, Li, Sr, Ba, Zr в дунитах и гарцбургитах, залегающих между лерцолитами и полосчатой верлит-клинопироксенитовой залежью (см. рис. 3.16), значительно более высокое, чем в лерцолитах. При этом дуниты и часть гарцбургитов имеют и наиболее высокое значение отношения LaN/LuN, равное 7-10. Примерно такое же отношение наблюдается только у кварцевых диоритов самой верхней части габбро-диоритовой залежи, тогда как все остальные породы расслоенной интрузии характеризуются отношением LaN/LuN < 1 (рис. 3.18).

Отмеченные геохимические особенности свидетельствуют, скорее, о кумулятивной, чем о реститовой, по Г.Н. Савельевой, природе дунитов и части гарцбургитов и позволяют предполагать их принадлежность к расслоенному комплексу, а именно к основанию его полосчатой ультрамафитовой зоны. Между тем несомненно, что часть гарцбургитов, слагающих основание хр. Нурали, верхняя часть которого сложена лерцолитами, принадлежит лерцолитовой серии и по генезису относится, как и лерцолиты, к мантийным тектонитам.

В отличие от ультрамафитов габбро-диоритовая залежь характеризуется четким изменением состава пород снизу вверх. Ее геохимические профили показаны на рис. 3.17. Снизу вверх постепенно возрастают кремнекислотность и железистость пород, содержание в них К и Rb: габброиды переходят в диориты. В соответствии с моделью кристаллизационной дифференциации снизу вверх увеличиваются такие типоморфные отношения элементов, как LaN/LuN, Co/Rb, уменьшается отношение Zr/Hf. Характерные особенности пород - повышенное содержание калия и таких КИЛЭ, как Sr, Ba. Эти особенности пород, свойственные производным от обогащенных магматических источников, сочетаются с близким к MORB распределением редких и редкоземельных элементов и очень низким содержанием геохимически связанного с калием Th (см. рис. 3.18, табл. 3.6).

Распределение РЗЭ в породах слоистой ДВК и дифференцированной габбро-диоритовой залежах имеет примерно одинаковые тренды, но общее содержание РЗЭ в последней в несколько раз выше. Вверх по разрезу рассматриваемой залежи (см. рис. 3.17, 3.18) в диоритах, возрастает концентрация легких лантаноидов и соответственно растет значение отношения LaN/LuN. Подобные вариации могут быть обеспечены фракционированием котектики фемические минералы + плагиоклаз, близкой по составу к габбро Кп227. Большая часть пород характеризуется пологим слабо фракционированным трендом распределения РЗЭ, свойственным производным от деплетированного магматического источника, что не согласуется, как отмечалось выше, с высоким содержанием в породах калия и КИЛЭ. По-видимому, следует говорить о двух конечных членах магматического источника габброидов - деплетированного, общего с расположенной ниже слоистой ультрамафитовой залежью, и обогащенного, возможно представленного метасоматизированным мантийным клином. Сравнение составов габброидов в нижней части залежи (которые условно можно рассматривать как продукты кристаллизации исходного расплава) с лерцолитами показывает, что последние вряд ли могли быть субстратом для базитов.

Фрагменты расслоенной интрузии Нуралинского массива фиксируются и в других лерцолитовых массивах центральной части южного Урала - Кракинском, Миндякском, что свидетельствует об их сходстве и общих условиях эволюции, свойственных так называемым орогенным лерцолитам корневых зон.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна