Обдукционые гранитоиды как продукты частичного плавления при внедрении горячего мантийного блока

27.05.2020

Возникновение кислых легкоплавких расплавов в связи с внедрением в структуры коры горячих мантийных блоков или базитовых интрузий - довольно обычное явление. Их состав зависит от состава субстрата, и эта зависимость очень ясно выражена.

Примеры частичного плавления апобазальтовых амфиболитов MORB-типа можно наблюдать в экзоконтактовой зоне гарцбургитов Кемпирсайского массива на Южном Урале. В южном экзоконтакте массива, в его кровле, развиты мигматизированные апобазальтовые амфиболиты. Возраст метаморфогенных цирконов из этих амфиболитов, как отмечалось выше, составляет 400-405 млн лет. Цирконы датируют главный этап образования амфиболитов. Последние сложены роговой обманкой, плагиоклазом Аn30_35 и магнетитом. Лейкосома амфиболитов имеет трондьемитовый состав. Трон-дьемитовые мобилизаты образуют многочисленные жилы и интрузивные тела размером в несколько сотен квадратных метров и представлены рогово-обманковыми разностями. Амфиболиты характеризуются «океаническими» геохимическими параметрами, а в трондьемитах возрастает содержание крупноионных литофильных элементов, легких РЗЭ и уменьшается содержание таких характерных реститовых элементов, как ванадий и хром (рис. 3.19, а, в; табл. 3.7).

Возраст цирконов магматического облика из гранат-турмалин-биотитового гранита к1076 (см. табл. 3.7, рис. 3.3), образующего дайку в троктолите Кокпектинского массива, как отмечалось, составляет 387±5 млн лет. Среди цирконов выявлены единичные зерна возрастом около 800 млн лет, несомненно заимствованные из коры континентального типа, которая, вероятно, и послужила протолитом гранита. Характерна минералогия гранита. Парагенезис альмандинового граната с турмалином, а при наличии в субстрате метапелитов и с кордиеритом - «визитная карточка» обдукционных гранитов, имеющих в качестве субстрата породы континентальной коры.

В богатых калием габбро-норитах восточно-хабарнинской ассоциации анатектические выплавки представлены жилами гранат-турмалиновых пегматоидных гранитов мощностью от первых сантиметров до 1-2 м (см. табл. 3.7, проба 8), которые обладают общими геохимическими особенностями с породами субстрата (рис. 3.19, б, г). Как и габбро-нориты, граниты обогащены калием и литофильными элементами по сравнению с рассмотренными выше трондьемитами, но содержание большинства редких элементов в граните заметно ниже по сравнению с габброноритом. Граниты всегда приурочены к зонам амфиболитизации габбро-норитов и сопровождаются мигматитами.


Более крупные тела гранитов зафиксированы в подошве мантийных аллохтонов. Так, в краевых частях антиклинальной структуры, вскрытой в тектоническом окне в подошве Хабарнинского массива, обнажены сильно деформированные гранатовые (с турмалином и кордиеритом) граниты и адамеллиты. Породы залегают среди слюдяных сланцев, кремней и амфиболитов, которые, вероятно, и представляют собой их субстрат. Гетерогенностью субстрата обусловлена высокая степень неоднородности самих гранитоидов, которые варьируются по составу от гранитов до адамеллитов, содержащих переработанные реликты субстрата в виде существенно кварцевых или полевошпатовых агрегатов. Как в очевидных случаях, отмеченных выше, гранитоиды в зависимости от состава субстрата характеризуются большими вариациями в составе таких петрогенных элементов, как Ca, Na, К, что свидетельствует о высокой скорости процесса выплавления гранитоидного расплава, препятствующей его гомогенизации. Типичные составы гранитоидов показаны в табл. 3.7. Породы из западной (752) и восточной (182) частей тектонического окна характеризуются сходным распределением редких и редкоземельных элементов (см. рис. 3.19).

Граниты, подобные описанным выше, известны в связи со многими мантийными блоками, внедренными в структуры коры. Например, в перидотитах массива Ронда в Испании граниты образуют обособленные жилы и штокверки жил в деформированных серпентинизированных и хлоритизированных лерцолитах и верлитах. Граниты представлены турмалин-кордиеритовыми (иногда с гранатом) разностями, отличающимися от описанных выше уральских гранитов лишь более широким развитием кордиерита в виде идиоморфных вкрапленников и мелких ксеноморфных зерен в основной массе. Субстратом гранитов являются мигматизированные метапелиты из подошвы перидотитового аллохтона. Породы субстрата и соответственно сами граниты довольно однородны по составу (см. табл. 3.7) и отличаются от уральских пониженным содержанием большинства редких и всех редкоземельных элементов (рис. 3.19, б, г). Минералогические и геохимические особенности гранитов свидетельствуют о дегидратационном типе анатексиса, когда источником воды служат реакции разложения гидроксилсодержащих минералов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна