Модель обдукционного магматизма

27.05.2020

Приведенные данные позволяют заключить, что выведение в верхние горизонты земной коры мантийных и нижнекоровых блоков в результате обдукции, которая сопровождает субдукционное и коллизионное конвергентное взаимодействие плит, генерирует магматические процессы. При выведении к поверхности блоков океанической литосферы, которые фиксируются в виде офиолитовых комплексов или зон серпентинитового меланжа, в результате разрыва сплошности верхней мантии образуются базитовые магмы, дающие расслоенные дунит-клинопироксенит-габбровые интрузивы, постоянно сопровождающие оторванные от мантии гарцбургитовые тектониты (серпентиниты), а также рои спессартитовых даек и редкие тела обдукционных гранитов - продуктов частичного плавления материала коры при внедрении горячих мантийных блоков.

Разрывы сплошности субдуцируемой океанической литосферы могут происходить на разных этапах ее погружения и разном удалении от глубоководного трога, что схематически показано на рис. 3.20. При разрыве в непосредственной близости от трога (I), в той части слэба, которая еще не захвачена процессом дегидратации гидроксилсодержащих минералов, в маловодных условиях формируются расслоенные интрузивы типа Кокпектинского массива. При разрыве более погруженных частей слэба, когда нарушение сплошности захватывает метасоматизированный мантийный клин и, возможно, нижние горизонты континентальной коры (II), расслоенные интрузивы имеют состав, сходный с Восточно-Хабарнинским или Нуралинским массивами, т. е. они обогащены калием и другими литофильными элементами.

В этих же зонах разрыва формируются магмы, родоначальные для роев спессартитовых даек. Их генерация происходит на фоне остывания зоны разрыва после завершения магматизма, ответственного за образование расслоенных интрузивов, и поэтому состав магм отвечает более низкой температуре и повышенной щелочности по сравнению с магмами расслоенных интрузивов.

Возникает вопрос о причинах постоянной связи расслоенных интрузивов и роев спессартитовых даек с мантийными тектонитами. Согласно изложенным данным, эта связь, по-видимому, обусловлена тектоническими факторами, а именно общими путями движения мантийного отторженца и магматического расплава.

Области генерации обдукционных гранитов показаны рис. 3.20 белым цветом в подошве мантийных аллохтонов. Предполагается, что по мере движения аллохтона в коре и его остывания возможность выплавления гранитов будет уменьшаться. Поэтому следует заметить, что все случаи нахождения обдукционных гранитов известны только в западной части Урала. Серпентиниты в восточных зонах никогда не сопровождаются такими гранитами. Наиболее простое объяснение этого факта заключается в движении мантийных аллохтонов с запада на восток, в направлении падения зоны субдукции. Характерна минералогия обдукционных гранитов, ассоциированных с мантийными аллохтонами. Помимо обычных для гранитов кварца, полевого шпата (калиевый полевой шпат - ортоклаз!) и слюды для них типичен парагенезис граната с турмалином, к которому часто присоединяется кордиерит. Минералогические особенности гранитов свидетельствуют о дегидратационном типе анатексиса, когда главным источником воды служат реакции разложения гидроксилсодержащих минералов, хотя иногда очевиден и привнос воды в область гранито-образования (как, например, в случае с гранитами в зонах амфиболизации габбро-норитов Восточно-Хабарнинского массива).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна