Надсубдукционные окраинно-континентальные габбро-тоналит-гранодиорит-гранитные комплексы

27.05.2020

Магматизм этого типа начинается на Урале в среднем девоне примерно 375 млн лет назад внедрением продуктов водного базитового магматизма -роговообманковых габброидов, но массовое формирование сложных габбро-тоналит-гранодиорит-гранитных комплексов происходит в позднем девоне (360 млн лет назад). С этого времени ведет свое начало собственно гранитоидный магматизм Урала.

Поздний девон - важнейший этап в геологической истории Урала и, в частности, его магматизма. Это время завершения функционирования островных дуг и начала масштабного гранитоидного магматизма, мантийно-корового по своей природе, который сменяет мантийный магматизм начальных этапов развития орогена. Допозднедевонские гранитоиды -это в основном продукты кристаллизационной дифференциации базитовой по составу магмы. Начиная с девона резко возрастает роль анатексиса в гранито-образовании.

В позднем девоне происходят важные изменения в геодинамике Уральского орогена. На территории современного Южного Урала в фамене «Магнитогорская островная дуга подошла вплотную к Восточно-Европейскому континенту и столкнулась с ним... К концу фаменского времени процесс окраинно-континентальной аккреции завершился и граница ... континента переместилась в область современного Тургайского прогиба - на восток от Валерьяновской зоны». Ороген стал восточной окраиной Восточно-Европейского континента. Палеогеографическая обстановка в фаменское время характеризовалась накоплением преимущественно отложений морских фаций, в том числе флиша зилаирской серии. Суша, являвшаяся областью размыва, в пределах современного восточного склона Урала выступала сравнительно узкой полосой, которая на Южном Урале «располагалась к востоку от Магнитогорска и простиралась до пос. Бреды», захватывая большую часть области развития фаменских интрузиво.

Как уже отмечалось, в позднем девоне существенно мантийный магматизм ранних стадий эволюции орогена сменяется мантийно-коровым, что знаменует начало масштабного гранитоидного магматизма Уральского орогена.


В отличие от доверхнедевонского магматизма, продукты которого распределялись преимущественно линейно, более молодые интрузивы характеризуются как линейным, так и ареальным расположением. В первом приближении они представляют собой проекции магматических очагов в структурах коры. Само местоположение очагов определялось потоком водного флюида, понижающего температуру ликвидуса.

Магматические ареалы сложены габбро-тоналит-гранодиорит-гранитными (ГТГГ) массивами. Наиболее крупные интрузивные массивы представляют собой центры эндогенной активности, которые функционировали в течение длительного времени, сравнимого с продолжительностью геологических периодов, а в отдельных случаях и дольше. В связи с этим, говоря о возрасте массивов в целом, мы имеем в виду возраст наиболее распространенных на современном эрозионном срезе тоналитов и гранодиоритов.

ГТГГ-комплексы образуют три четкие возрастные группы: 400-380, 365-355 и 320-290 млн лет (рис. 4.1). Обобщенные данные о цирконовом возрасте массивов приведены в табл. 4.1. Девонские интрузивы развиты преимущественно на Южном Урале в юго-восточном островодужно-континентальном мегаблоке, а каменноугольные - в северо-западном (рис. 4.2). Te и другие образуют протяженные субмеридиональные пояса, локализованные премущественно в окраинноконтинентальных зонах. В пределах этих поясов отдельные массивы объединяются в ареалы, скопления, и такое сочетание поясового и ареального распределения очень характерно для гранитоидов рассматриваемого типа.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна