Общая характеристика и возраст подвижного пояса Урала


Детально изучен цирконовый возраст субстрата (роговообманковое габбро к513) и продукта анатексиса (роговообманковый анортозит к501), а также интрузивных производных - гранитоидов Кытлымского массива (диорит к782 и плагиогранит к783) (табл. 7.1). Как и во всех габброидах Платиноносного пояса, в габбро к513 были зафиксированы три популяции циркона мезопротерозойского (1200-1600 млн лет), вендского (560-580 млн лет) и силурийского (420-430 млн лет) возраста, что контрастирует с однородным по возрасту цирконом из роговообманкового анортозита к501, продукта частичного плавления габбро (рис. 7.1).


Две последние популяции габбровых цирконов представлены идиоморфными кристаллами с совершенными ограничениями магматического облика, различающимися формой: силурийские цирконы преимущественно изометричные, с хорошо проявленной секториальной зональностью, тогда как вендские цирконы отличаются удлиненным габитусом и зональностью, параллельной граням (рис. 7.2). Эти морфологические различия, несомненно, обусловлены разными источниками цирконов. Цирконы силурийского возраста кристаллизовались непосредственно из габбрового расплава, а вендские заимствованы из допалеозойского фундамента. Их источником, судя по геохимическим особенностям циркона, по-видимому, были ортопороды базитового состава.

Ксеногенные мезопротерозойские цирконы часто имеют округлую форму со следами коррозии. Часть раздробленных и изогнутых кристаллов регенерирована.


В роговообманковом анортозите к501 большая часть цирконов обладает высоким идиоморфизмом, прозрачностью, четким зональным строением, т.е. представлена монотипом (возраст 422±11 млн лет; см. рис. 7.1, 7.2), характерным для большинства магматических пород. Такие кристаллы отвечают этапу кристаллизации из анортозитового расплава. Примерно 5-7% зерен представляют собой реликтовые образования, возможно унаследованные от субстрата, каковым является габбро к513. Для них свойственны замутненность, повышенная метамиктность. Цирконы анортозита характеризуются устойчивым и низким содержанием Pb, U, Th, Р, чем отличаются от цирконов из габбро к513, которые имеют более высокие содержания этих элементов и гораздо больший разброс их содержаний. Возрастная близость магматического циркона из габбро и анортозита - важное свидетельство близости времени кристаллизации габбро и продукта его частичного плавления. Сравнение состава цирконов из габбро (протолита) и продукта кристаллизации исходного анатектического расплава (анортозита) свидетельствует об обедненности циркона анортозита большинством редких элементов по сравнению с цирконом протолита (рис. 7.3), что хорошо согласуется с содержанием этих же элементов в самих габброидах и анортозитах.

Отсутствие в роговообманковых анортозитах древних ксеногенных цирконов можно объяснить генерацией этих пород выше палеофундамента, который в то время залегал на глубине более 25-30 км. Подобное заключение согласуется с оценкой P-7-параметров анатексиса: 800-850 °C при давлении 7-8 кбар. Максимальная глубина залегания фундамента, по-видимому, не превышала 45 км. Об этом можно судить по условиям обособления магмы габброидов Платиноносного пояса, отвечающей по составу двупироксен-плагиоклазовой котектике при давлении около 15 кбар. Судя по результатам изучения цирконов, эта магма была генерирована ниже фундамента, при прохождении через который ею и были заимствованы древние цирконы.

То же самое относится к цирконам из пород интрузивных фаций ЛАП-серии, представленных дайками лейкодиоритов и плагиогранитов в Кытлымском массиве. Цирконы в этих породах имеют типичный магматический облик и образуют монохронную популяцию возрастом 413 и 416 млн лет (см. рис. 7.2).

Полученные данные свидетельствуют о том, что формирование протолита (роговообманкового габбро), продукта его частичного плавления - первичного анатектического расплава (роговообманковых лейкогаббро или анортозита) - и внедренных на гипабиссальный уровень в разной степени дифференцированных порций этого расплава (жильного роговообманкового плагиогранита или роговообманкового лейкодиорита) разделено во времени промежутками 5-8 млн лет. Нельзя, конечно, исключать, что по мере накопления данных разрыв во времени между отмеченными событиями в формировании рассматриваемой серии пород будет сокращаться или размываться.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!