Интрузивные фации ЛАП-серии Уральского подвижного пояса

28.05.2020

В Кытлымском, Качканарском и Кумбинском массивах породы серии не образуют столь крупных тел, как в Черноисточинском, локализуясь в виде зон эруптивных брекчий и штокверка жил мощностью до 5 м. По-видимому, они представляют собой верхнюю интрузивную зону магматической колонны ЛАП-серии, эродированная часть которой обнажена в Черноисточинском массиве.

В Кытлымском массиве наряду с породами анортозит-плагиогранитной серии широко распространены породы анортозит-гранитной (АГ) серии, в Кумбинском преобладают последние. Породы обеих серий образуют жилы мощностью до 10 м, залегающие преимущественно полого (угол падения 20-50°) в породах дунит-клинопироксенит-габбровой серии. Жилы ЛАП-серии имеют с пироксенитами четкие закаленные контакты, тогда как с габброидами в контактах жил, напротив, отмечаются зоны укрупнения зерна, свидетельствующие о том, что пироксениты к моменту внедрения жил были холодными, а габброиды еще горячими. В отличие от глубинного Черноисточинского массива, в котором резко преобладают продукты кристаллизации первичного анатектического расплава - роговообманковые анортозиты, наименее кремнекислые породы в жилах представлены кварцевыми разностями, а в наибольшей степени распространены породы с содержанием SiO2 более 72%. Это означает, что в процессе магматической эволюции первичного расплава увеличивается его кремнекислотность, что подтверждается строго гомодромными магматическими взаимоотношениями пород, когда более лейкократовая порода пересекает более меланократовую.


Можно полагать, что породы анортозит-плагиогранитной и анортозит-гранитной серий имеют разный по составу субстрат. В первом случае субстрат, как и область магмообразования, доступен непосредственному наблюдению (Черноисточинский массив) и представлен роговообманковыми габбро, водными аналогами широко распространенных в Платиноносном поясе габбро-норитов. Роговообманковые габбро, являющиеся субстратом для пород анортозит-плагиогранитной серии, как и производные от них анортозиты и плагиограниты, бедны калием, обычно не содержат биотита и калишпата. Субстрат анортозит-гранитной серии нигде не наблюдался. Широкое распространение богатых калием биотитовых ортоклазовых габбро-норитов в Кумбинском массиве, где все анортозиты и гранитоиды обогащены калием (табл. 7.5, пробы km24, km28), позволяют предполагать, что именно такие габбро-нориты были субстратом анортозит-гранитной серии. Это различие в составе субстрата и производных от него пород находит отражение в наличии двух линий дифференциации на диаграмме K2O-SiO2 и Ba-SiO2, тогда как по элементам, связанным с роговой обманкой и магнетитом, породы обеих серий образуют единые тренды дифференциации (см. рис. 7.6, 7.12). При этом тренды мигматитовой и интрузивной ЛАП-серий практически совпадают (см. рис. 7.6, 7.7). Важно отметить резкие различия трендов плавления и дифференциации на диаграмме Sr-SiO2 (см. рис. 7.12). Преимущественный переход главного носителя и концентратора стронция - плагиоклаза - в расплав в процессе частичного плавления вызывает последовательное обогащение расплава стронцием, тогда как фракционирование плагиоклаза в ходе кристаллизации обедняет образующиеся породы этим элементом. Подобные закономерности могут быть использованы для геохимического разграничения процессов частичного плавления и кристаллизационной дифференциации и в других типах серий, в частности, такой петрогенетически сложной, как мантийно-коровая ГТГГ-серия.

Редкоэлементный состав интрузивных пород ЛАП- и АГ-серий показан на рис. 7.13. Породы обеих серий характеризуются сходными трендами и образуют единое поле, совпадающее с областью составов мигматитовой серии Черноисточинского массива (см. рис. 7.8, в, г). Особенностью трендов РЗЭ гранитов является относительно высокое содержание тяжелых РЗЭ; (Но/Lu)N-отношение в них меньше 1, а в плагиогранитах - всегда больше.

По многочисленным данным о составе роговой обманки и плагиоклаза можно оценить давление при кристаллизации этих двух главных минералов рассматриваемых пород, используя роговообманково-плагиоклазовый барометр. В обобщенном виде результаты показаны на рис. 7.14. Область магмогенерации, вскрытая в корневой зоне Черноисточинского массива, отвечает давлению 5.5-6 кбар, гипабиссальные жилы в Кытлымском массиве образовались при 1-2 кбар. Эти оценки подтверждаются независимыми данными по содержанию кварца в закономерных кварц-полевошпатовых срастаниях из пород. Кварц-плагиоклазовая котектика в кытлымских плагиогранитах содержит 48% кварца, а кварц-ортоклазовая в гранитах - 40%, что отвечает давлению примерно 1 кбар. Приведенные данные свидетельствуют о том, что вскрытая эрозией магматическая система анортозит-плагиогранитной серии Платиноносного пояса Урала составляет не менее 20 км.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна