Анатексис синплутонических даек Уральского подвижного пояса

28.05.2020

Моделью анатексиса продуктов водного базитового магматизма могут служить синплутонические дайки роговообманково-биотитовых и роговообманковых габбро и диоритов ГТГГ-надсубдукционных массивах, которые рассматриваются ниже на примере Верхисетского и Челябинского массивов.

Синплутонические дайки широко распространены в ГТГГ-массивах. Они имеют базитовый состав (табл. 8.1) и сопровождаются бедными калием кислыми породами (плагиогранитами и трондьемитами). Последние локализуются преимущественно в краевых частях даек, а также образуют разнообразные по форме включения внутри даек, часто птигматитовые, и прожилки как внутри даек, так и во вмещающих гранитоидах (рис. 8.1).

Обычно кислые породы, ассоциированные с синплутоническими дайками, рассматриваются как продукты плавления горячих и не полностью затвердевших вмещающих гранитоидов под влиянием тепла даек. Вновь образованный расплав или ремобилизованный остаточный расплав гранитоидов рассекает как вмещающие гранитоиды, так и дайки. К описанной ситуации этот механизм не применим. Во-первых, дайки рассекают уже консолидированные породы, имеющие гнейсовидную текстуру. Во-вторых, и это главное, частичное плавление пород, содержащих калишпат, каковыми являются кварцевые диориты Челябинского массива и гранодиориты Верхисетского массива, дает расплавы не бедных калием плагиогранитов и трондьемитов (см. табл. 8.1, пробы в598, в593, ч328, ч112b), а нормальных гранитов, более богатых калием по сравнению с породами субстрата. Это подтверждается огромным количеством экспериментальных исследований и геологических наблюдений. He могут быть малокалиевые гранитоиды также и дифференциатами сравнительно богатых калием базитов (см. табл. 8.1, пробы в610, ч328, ч112а, ч244).

В нашем случае единственным источником вещества кислых пород, ассоциированных с дайками, может быть только преобразование вещества самой дайки, процесс, в котором не участвуют фазы, содержащие калий. Большая часть калия в амфиболовых габбро сосредоточена в биотите. Калишпата в них обычно нет. Частичное плавление таких пород в водных условиях, когда биотит стабилен, даст расплав с низким содержанием калия. Такой же процесс наблюдается в корневых зонах многих плутонов, сложенных роговообманковыми габбро. Такое повторное плавление продуктов кристаллизации богатых водой расплавов в процессе их внедрения (автомагматическая мигматизация) составляет яркую и типичную особенность водного базитового магматизма.

Примеры автомигматизации продуктов водного базитового магматизма (роговообманковых габбро) можно наблюдать в корневых зонах ГТГГ-массивов. Рассмотрим процесс такой мигматизации в Сыростанском массиве.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна