Каменский массив Уральского подвижного пояса

28.05.2020

На примере Каменского мигматит-плутона рассмотрим анатексис пород тоналит-гранодиоритового состава, слагающих большую часть массива и образованных в результате частичного плавления роговообманковых габброидов, анатексис которых был описан ранее. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в результате мигматизации формируется гранитный расплав, участвующий в образовании крупного Адуйского гранитного массива, расположенного непосредственно севернее Каменского массива.

Каменский массив расположен в палеоконтинентальной зоне северо-западного островодужно-континентального мегаблока. Западная часть массива, представляющая его корневую зону, сложена полосчатыми мигматитами, восточная - слабо мигматитизированными и гомогенными гранодиоритами, адамеллитами и гранитами. Мигматиты хорошо вскрыты многочисленными выработками в районе строящегося 4-го блока Белоярской АЭС. Преобладают характерные полосчатые мигматиты, валовый состав которых представляют пробы 1, 2, 8 (табл. 8.6), отвечающие по составу кварцевому диориту или гранодиориту. Породы такого состава, по-видимому, и являются протолитом мигматитов. В разной степени мигматитизованные дайки микрогаббро и микродиоритов (табл. 8.6, ан. 9 - дайка, изображенная на рис. 8.8, б) прорывают полосчатые мигматиты (рис. 8.8, б-г), в формировании которых выделяются несколько этапов, ярко выраженных геологически. Они фиксируются наличием ксенолитов мигматитов в разной мере мигматизированных кварцевых диоритах и гранодиоритах (рис. 8.8, д, е). Полосчатая текстура мигматитов с мощностью отдельных прослоев не более 2-3 см свидетельствует о том, что в основном перемещение анатектического расплава ограничивалось небольшим расстоянием и контролировалось сдвиговыми нарушениями, определяющими полосчатый тип текстуры.



Разница в химическом составе меланосомы и лейкосомы не столь велика, как в их внешнем виде. Обычно состав той и другой породы ограничен областью составов кварцевый диорит-гранодиорит (см. табл. 8.6, ан. 6 и 7). По мере приближения состава лейкосомы к гранитному формы ее обособления все более напоминают жильные и порода приобретает черты внедренной, в частности, ее ограничения пересекают направление полосчатости мигматитов. Граниты образуют ясные жилы в полосчатых мигматитах. Лейкосома полосчатых мигматитов сильно отличается по составу от кварц-полевошпатового минимума (рис. 8.9) и, судя по изложенным выше геологическим наблюдениям, эволюционирует в сторону этого минимума, обогащаясь кварцем и калишпатом. Эволюция состава по этому тренду, обозначенному на рис. 8.9 серой линией со стрелкой, сопровождается перемещением расплава, который кристаллизуется в виде штокверка адамеллитовых или гранитных жил. Граниты северной части Каменского массива (табл. 8.6, ан. 4, 5) близки по составу гранитам Адуйского массива. Сложная и длительная эволюция этих гранитов находит отражение в цирконе из них, который образует четыре возрастные популяции возрастом 331±3.7, 298.4±2.8, 280.8±5.1 и 250.3±1.6 млн лет. Первая популяция, по-видимому, отвечает реликтовому циркону гранодиоритового протолита, вторая - главному этапу мигматизации, а третья и четвертая - этапам эволюции вторичного анатектического расплава. Эти генерации являются ведущими в гранитах Адуйского массива.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна