Геохимия циркона дунитов

28.05.2020

Изученные дуниты входят в состав зональных массивов так называемого урало-аляскинского типа, в которых слагают ядра. Они ассоциированы с кальциевыми ультрамафитами - верлитами и клинопироксенитами. В генетическом отношении дуниты такого типа представляют собой кумулятивные породы, образованные оливином, кристаллизовавшимся на ранних стадиях эволюции базитового расплава, родоначального для ассоциированных с дунитами габброидов. Были опробованы три массива: Косьвинский, представляющий собой часть крупного Кытлымского массива Платиноносного пояса Урала, Восточно-Хабарнинский, расположенный западнее главной сутуры Урала - Главного Уральского разлома, и Сахаринский из восточной части Магнитогорской мегазоны. В каждом образце дунита наблюдаются следующие генетические и возрастные группы цирконов: 1) реликтовые, вероятно мантийные, архейского возраста, 2) ксеногенные протерозойского возраста, 3) цирконы магматического облика, близкие по возрасту и геохимическим особенностям цирконам из габброидов, ассоциированных с дунитами, и 4) постмагматические цирконы, кристаллизовавшиеся, по-видимому, из гидротерм, сопровождавших перекристаллизацию дунитов.

Цирконы архейского возраста, представленные осколками прозрачных, бедных ураном кристаллов, - это, скорее всего, реликтовые разности, заимствованные из мантийного субстрата дунитов. Именно низкое содержание урана (табл. 10.2, ан. к 1836/3243), сходное с таковым в кимберлитовых цирконах, обеспечило хорошую сохранность этих кристаллов. Их немного, что затрудняет определение возраста и геохимических параметров в одних и тех же зернах.

Цирконы второй группы распространены более широко. Они имеют протерозойский возраст и, по-видимому, ксеногенную природу. В основном они представлены овальными зернами с абразивными следами на поверхности, свидетельствующими об их переотложении. Нередко такие зерна обрастают каймами палеозойского возраста, образуя полигенные кристаллы. Часть ксеногенных зерен неустойчива в расплаве, из которого сформировался оливин дунита, и сильно корродирована. Геохимические особенности ксеногенных цирконов в дуните проб кт355/1746 и к1832/1700 (табл. 10.2, рис. 10.1, 10.2) наряду с морфологией протерозойских зерен позволяют предположить их принадлежность к породам коры континентального типа.

Из исходного для дунита предположительно базитового или тылаитового расплава кристаллизовались идиоморфные магматические цирконы. Их специфика заключается в зональном строении, обусловленном чередованием зон различной четкости, дополненных иногда диффузными (размытыми) контурами секториальности. Во всех изученных пробах дунита они имеют такой же возраст, как цирконы из ассоциированных с ними габброидов: 435-432 млн лет в дуните Косьвинского массива, 378-374 млн лет в дуните из Сахаринского массива и 407-402 млн лет в дуните Восточно-Хабарнинского массива. В этих же интервалах находится возраст цирконов из габброидов соответствующих массивов. Генетическую связь цирконов из габбро и ассоциированных с ними дунитов подчеркивает их геохимическое сходство. Так, магматические цирконы из дунита Восточно-Хабарнинского массива по содержанию U, Th, Hf практически идентичны цирконам из ассоциированных с дунитами габбро-норитов к1834 и к1835, а цирконы из дунита Сахаринского массива - цирконам из монцогаббро к1837 того же массива (см. рис. 10.2).

Постмагматические цирконы имеют более молодой возраст по сравнению с магматическими. Наиболее детально они изучены в дуните из Восточно-Хабарнинского массива, где резко отличаются от ксеногенных и магматических цирконов высоким содержанием всех проанализированных редких элементов и большими вариациями концентраций, а также небольшой величиной положительной цериевой аномалии или отсутствием таковой.

Таким образом, можно констатировать большое разнообразие состава цирконов в таких очень однородных по химическому и минеральному составу породах, как дуниты, которые к тому же предельно бедны редкими элементами, способными концентрироваться в цирконе. Несомненно, что это разнообразие отражает отмеченную выше генетическую неоднородность этого минерала.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна