Геохимия циркона гранитоидов

28.05.2020

Цирконы гранитоидов характеризуются максимальными вариациями концентраций редких элементов (табл. 10.4, рис. 10.6). Содержание урана в них колеблется от 10 до 4000, тория - от 2 до 2000 г/т при сохранении величины отношения U/Th в тех же пределах, что в цирконах из габбро, - от 1 до 5. Минимальное содержание U (до 150 г/т) и Th (до 100 г/т) отмечается в цирконах из пород возрастом более 400 млн лет - в роговообманковом анортозите к501 и плагиогранитоидах Рефтинского массива. Можно предположить, что эта геохимическая особенность обязана мантийному источнику всех магматических пород Урала древнее 370 млн лет (Ферштатер и др., 2009а).

Содержание La, а также Ce, Pr, Nd и в меньшей степени Sm в цирконе колеблется в широких пределах, достигающих 2-3 порядков в большинстве отдельно взятых проб, хотя в некоторых пробах (плагиогранит к1833, гранодиорит к1050, гранит с51) содержание этих элементов более стабильно. Минимальное содержание легких лантаноидов зафиксировано в цирконе из кварцевого диорита Рефтинского массива, а наиболее высокое - из гранита Адуйского массива.

Минимальное значение отношения U/Y отмечается в цирконе рогово-обманкового анортозита Черноисточинского массива и в цирконе из рифтогенных среднерифейских гранитов Губенского и Рябиновского массивов а максимальное - в гранитах Адуйского массива. Абсолютное содержание Y в цирконе в значительной мере определяется степенью ксенотимизации, о чем свидетельствует корреляция содержания иттрия и фосфора при значении отношения P/Y, близком таковому в ксенотиме.

Содержание гафния в цирконе из гранитоидов колеблется примерно в тех же пределах, что и в цирконе из габбро, но значение отношения Hf/U меняется в гораздо больших пределах (в габброидах - 30-80, в гранитоидах - 6-700). Минимальные концентрации гафния (менее 8000 г/т) отмечаются в цирконах из кварцевого диорита Рефтинского массива, гранодиорита Новобурановского, среднерифейских гранитов, максимальные (более 10 000 г/т) - в цирконе из тоналита и адамеллита Рефтинского массива, гранита Адуйского массива. Цирконы последнего в координатах U-Hf образуют две вариационные линии (см. серые линии на рис. 10.6) с разным содержанием гафния, к каждой из которых принадлежат зерна возрастом и 290, и 260 млн лет. Как и для габбрового циркона, для циркона из гранитоидов намечается положительная корреляция величины отношения La/Lu с содержанием U, но в индивидуальных пробах она выражена слабо или не проявлена вообще. Близкая к единице величина отношения La/Lu отмечается в тех цирконах из гранита Адуйского массива, а также из среднерифейских гранитов и рефтинского адамеллита, для которых можно предполагать кристаллизацию из флюидной фазы.

Максимальное содержание урана и большинства других элементов отмечается в цирконе из гранита Адуйского массива (см. овал с индексом Ад на рис. 10.6). В породах Рефтинского массива выделяются две геохимические группы циркона с низким (Рф1) и высоким (Рф2) содержанием урана. Первую образуют бедные калием гранитоиды повышенной основности, вторую - наиболее молодые адамеллиты.

Спайдерграммы цирконов из разных типов гранитоидов сходны (рис. 10.7). Следует подчеркнуть важную особенность постмагматических цирконов, которые образованы, по-видимому, в пневматолитовую стадию эволюции гранитоидов. В таких цирконах отсутствует положительная цериевая аномалия. Обычно они характеризуются повышенным содержанием легких лантаноидов, урана и тория. Эту же закономерность можно проследить в зональных полигенных зернах, в которых каймы, отвечающие постмагмати-ческой стадии, обогащены легкими РЗЭ по сравнению с ядрами, фиксирующими время магматической кристаллизации (проба к931 на рис. 10.8, а). Иногда эта закономерность нарушается. В габбро к513 ядра зональных зерен сложены цирконом вендского возраста, который заметно обогащен легкими лантаноидами по сравнению с краевыми зонами и не имеет выраженной Се-аномалии. Такой тренд, по-видимому, обусловлен разной природой циркона: ядра сложены цирконом, заимствованным из пород, прорываемых габбро, а каймы - цирконом, кристаллизовавшимся в постмагматическую стадию.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна