Шовный мегаблок и примыкающие к нему области западного склона Урала

28.05.2020

Наиболее ранними магматическими породами в зоне ГУР и связанных с его эволюцией структурах, таких как Сакмарская зона на Южном Урале (в которой располагается Кемпирсайско-Хабарнинский аллохтон), являются офиолиты. Магматическими большая часть таких пород может быть названа только по генезису. По способу своего внедрения в структуры континентальной коры они представляют собой тектонические блоки, аллохтоны, обязанные своим появлением в зоне ГУР (и других структурных подразделениях Урала) обдукции. Нижний возрастной предел этого процесса определяется возрастом базальтов N-MORB-типа, который в наиболее детально изученном Кемпирсайско-Хабарнинском аллохтоне составляет около 460 млн лет, а верхний -возрастом обдукционных гранитов - около 390 млн лет.

В строении наиболее крупных и хорошо сохранившихся аллохтонов нередко удается выявить такие элементы стандартного разреза океанической коры, как серпентинизированные мантийные тектониты, промежуточную расслоенную перидотит-габбровую серию, зону параллельных диабазовых даек, пиллоу-лавы. Существование таких разрезов в офиолитах континентов обычно используется для обоснования океанического этапа в развитии внутриконтинентальных орогенов. Однако детальное изучение некоторых офиолитовых комплексов на континентах, в том числе на Урале, показало, что соотношение различных частей названного выше стандартного разреза часто не соответствует схеме единого механизма его формирования. В первую очередь это касается расслоенных дунит-верлит-габбровых массивов, которые представляют собой более поздние, чем офиолиты, образования. В шовном мегаблоке это -Восточно-Хабарнинский дунит-клинопироксенит-вебстерит-габбро-норитовый и Аккермановско-Кирпичнинский дунит-клинопироксенит-габбро-норит-плагиогранитоидный массивы (Хабарнинский аллохтон), Кокпектинский верлит-троктолит-габбровый массив (Кемпирсайский аллохтон) и расслоенный габбро-диоритовый интрузив, ассоциированный с Нуралинским лерцолито-вым массивом.

Формирование расслоенных массивов отвечает интервалу времени 415 (начало становления Восточно-Хабарнинского интрузива) - 390 (последние эпизоды магматизма в Аккермановско-Кирпичнинском массиве) млн лет.

Геохимические особенности всех магматических пород, связанных своим происхождением с обдукцией, во многом определяются глубинным строением региона магмообразования. Одним из следствий этого является наличие среди расслоенных интрузивов двух групп, различающихся составом габброидов. В первую из них входят натровые Кокпектинский и Аккермановско-Кирпичнинский, а во вторую - обогащенные калием Восточно-Хабарнинский и Hyралинский массивы. Обе группы характеризуются пространственной связью с мантийными тектонитами, но в их геологическом положении имеются существенные различия.

Массивы натровой группы занимают положение переходной зоны, в понимании A. Nicolas, в идеализированном разрезе офиолитового комплекса. Они залегают выше мантийных тектонитов (гарцбургитов) и перекрываются зонами параллельных даек и пиллоу-лавами.

Обогащенные калием расслоенные массивы не имеют гранитоидной и субвулканической частей. В первом приближении они состоят из мафит-ультрамафитовой (дунит-клинопироксенитовой и вебстеритовой в Восточно-Хабарнинском и дунит-верлит-клинопироксенитовой - в Нуралинском массивах) и существенно габброидной залежей.

Массивы натровой группы сложены породами, крайне бедными калием и крупноионными литофильными элементами и имеющими отношение LaN/LuN меньше 1, а калиевые массивы - породами, обогащенными названными элементами, с отношением LaN/LuN больше 1 (рис. 11.2). Последние, кроме того, отличаются пониженным содержанием хрома, которым обеднена и континентальная кора. Такая же картина наблюдается в породах комплекса спессартитовых даек, среди которых отмечаются как разности с геохимическими параметрами, близкими к MORB, так и разности с типичными «континентальными» геохимическими характеристиками.

Между тем все габброиды, независимо от их принадлежности к той или иной серии, обладают некоторыми общими геохимическими особенностями, свойственными надсубдукционным образованиям. Всем габбро из названных выше расслоенных интрузивов, ассоциированных с офиолитами, свойственны отрицательные аномалии высокозарядных элементов Nb, Ti, Zr и положительные -литофильных К, Ba, Sr, Pb, Р. Можно полагать, что эти общие особенности обусловлены сходством механизма образования пород, а именно тесной связью субдукционных и обдукционных движений.

Хронология магматических допозднедевонских событий в шовном мегаблоке, включая Кемпирсайско-Хабарнинский аллохтон, выглядит следующим образом.

Океанический этап

Средний ордовик (460 млн лет назад). Образование магмы с геохимическими характеристиками N-MORB, просачивание магмы сквозь вещество верхней мантии и формирование ультрамафитовых (дунит-гарцбургитовых) реститов, базальтовые излияния.

Континентальный этап, обдукция и сопровождающий ее магматизм

Верхний силур - нижний девон (415-400 млн лет назад). Дунит-пироксенит-габбро-норитовый Восточно-Хабарнинский расслоенный массив и сопровождающие его интрузивы молостовского комплекса.

Нижний девон (около 400 млн лет назад). Кокпектинский верлит-троктолит-габбровый расслоенный массив и сопровождающие его параллельные диабазовые дайки; роговообманковые габброиды, ассоциированные с Hypaлинским, Миндякским, Кракинским лерцолитовыми массивами.

Нижний девон (400-390 млн лет назад). Рои спессартитовых даек.

Нижний девон (390-394 млн лет назад). Аккермановско-Кирпичнинский расслоенный дунит-клинопироксенит-габбро-плагиогранитный массив и сопровождающие его параллельные диабазовые дайки и базальты.

Граница нижнего и среднего девона (390 млн лет назад). Обдукционные граниты, ассоциированные с Кемпирсайским и Хабарнинским массивами.

Весь последующий магматизм шовного мегаблока представлен габбро-гранитоидными мантийно-коровыми сериями. Он начинается сыростанским комплексом, включающим ряд довольно крупных массивов (Тургоякский, Сыростанский, Атлянский), которые образуют самую западную на Урале континентальную дугу. Южное продолжение этой дуги переходит из шовного в юго-восточный мегаблок, в Магнитогорскую мегазону. Возраст габброидов и гранитоидов Сыростанского массива 330-327 млн лет, первичное отношение 87Sr/86Sr =0.703.

В следующий этап формируются габбро-гранитоидные и существенно гра-нитоидные интрузии (Суховязовский, Киалимский, Нижнеуфалейский массивы и др.), возраст которых составляет 313-315 млн лет. Массивы локализованы в восточной части Башкирского мегаантиклинория и в пределах У фал ейского метаморфического комплекса и пространственно близки к зоне ГУР. Первичное отношение 87Sr/86Sr = 0.704280 ± 0.000084316, определенное для Нижне-уфалейского массива, свидетельствует о преобладании молодой коры в магматическом источнике гранитов.

Коллизионные пермские граниты образуют небольшие массивы и жильные тела среди названных выше гранитоидов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна