Другие способы сварки и области их применения

07.07.2016

При электрошлаковой (автоматической) сварке расплавление металлов (основных и присадочного) происходит за счет тепла, выделяемого электрическим током большой силы при прохождении его через расплавленный флюс. В остальном флюс и электродная проволока играют такую же роль, как и при автоматической дуговой сварке.
Схема электрошлаковой сварки представлена на рисунке III—4. Кромки свариваемых частей (I) перекрыты парой ползунов (2), обе спечивающих формирование шва. Ползуны охлаждаются водой, которая течет по трубкам (3). Скоса кромок не требуется, но зазор должен быть. Электроды (4) проходят через шлак; в зоне расплавленного шлака они плавятся совместно с кромками свариваемых частей, образуя слой расплавленного металла (5). Последний заполняет все пространство и образует по мере остывания сплошной шов (6). Сварка ведется снизу вверх.
Другие способы сварки и области их применения

Электрошлаковую сварку целесообразно применять для элементов большой толщины (24—600. мм и более). Элементы толщиной до 350 мм сваривают за один проход одним или двумя электродами. При этом получается большая экономия во времени и в стоимости. Скорость наплавления при электрошлаковой сварке составляет 27 кг/ч на электрод, при автоматической дуговой многослойной сварке под флюсом — до 12 кг/ч, а при ручной — только до 4 кг/ч. Электрошлаковую сварку ведут при любой температуре воздуха.
Для сварки сопротивлением (контактной) плотно прилегающие друг к другу элементы сильно обжимают и через них пропускают ток большой силы (рис. III—5,а). В местах соприкосновения соединяемых элементов ток встречает дополнительное сопротивление. Здесь выделяется джоулево тепло, распространяющееся на небольшой объем металла. В нагретом металле (до вязкого состояния) происходит молекулярное сцепление соединяемых частей. Присадочный металл при сварке сопротивлением не вводят.
Другие способы сварки и области их применения

Если нужно соединить листы металла, то соединяемые части обжимают с двух сторон зажимами — пуансонами из тугоплавких металлов (обычно медь) и пропускают электрический ток через пуансоны и соединяемые элементы (рис. III—5,б). Для сварки сопротивлением применяют как стационарные сварочные машины (автоматы), так и переносное оборудование (клещи, пистолеты). Получаемое при этом сплавление имеет в пространстве форму чечевицы, а в плане форму точки. Почему такой способ сварки и получил название точечной сварки.
Диаметр сварной точки немного больше двух толщин одного из соединяемых элементов. Точечные соединения работают на срез. Несущую способность их определяют по суммарной площади точек, работающих на сдвиг совместно.
Точечной сваркой можно варить пакеты толщиной до 36 мм при толщине крайних листов не более 12 мм, то есть большое количество современных строительных конструкций; очень широко ее применяют для изготовления арматурных каркасов и сеток железобетонных конструкций. Применение точечной сварки в конструкциях, воспринимающих динамические нагрузки, не рекомендуется. Вследствие трудности исчерпывающего контроля качества точечных соединений последние для изготовления несущих стальных строительных конструкций применяют редко, например для крепления обшивки к каркасу.
Замена пуансонов роликами позволила получать непрерывные линейные швы и значительно увеличить производительность сварочных машин. Однако пока таким способом можно сваривать пакеты малой толщины.
Большое распространение получила сварка сопротивлением стыков, элементов крупных сечений, например рельсов, прутьев арматуры больших диаметров, труб (см. рис.. III—5, а).
Другие способы сварки и области их применения

Газовую сварку для изготовления строительных конструкций применяют редко, главным образом если на месте производства работ нет электроэнергии, например при сборке трубопроводов в глухих местах, а. также при малых объемах сварочных работ случайного характера.
Газовая резка металлов распространена очень широко. При этом для получения сразу чистой кромки и требуемых скосов и для ускорения производства работ применяют резку комбинацией из 2— 3 резаков, объединенных в один агрегат — секатор. На рисунке III—6 показан полуавтомат ПЛ-2 для ацетилено-кислородной резки с двумя резаками. Первый из них делает вертикальный разрез металла, а второй скашивает кромки. Там же представлена схема ручного ацетилено-кислородного резака. Взаимное расположение трех резаков и последовательность движения их при резке металла и одновременной Х-образной разделке кромок показаны на рисунке III—6, в.
В последнее время начинает распространяться ультразвуковая сварка (МВТУ), пока преимущественно для соединения алюминиевых листов малой толщины (до 2 мм) и пластмасс.