Продольные связи затворов

11.07.2016

Продольные связи должны обеспечить неизменное расположение ригелей, принять на себя вертикальные нагрузки, препятствовать скручиванию затвора и т. п.
Если обшивка примыкает непосредственно к поясам ригелей (обычно к сжатым, реже к растянутым), то она же выполняет и функции продольных связей. При отсутствии на поясах стальной обшивки, уложенной непосредственно на них, между поясами устраивают продольные вертикальные связи, чаще всего в виде ферм.
Поясами связевых ферм служат пояса ригелей. Решетку связевых ферм назначают однораскосной. При относительно большом расстоянии между ригелями и малой длине панелей главных ферм иногда удобнее применять полураскосную решетку. Элементы решетки продольных связевых ферм обычно выполняют или из двух равнобоких уголков, образующих тавр, или из одного уголка, тавра или швеллера. Предельные допускаемые гибкости в элементах продольных связевых ферм должны быть назначены, как в обычных фермах, с учетом вибрации затвора в момент подъема (посадки) и возможности перемены направления усилий при скручивании решетчатого «параллелепипеда», образованного ригелями и продольными связями.
Стойки продольных связевых ферм одновременно служат поясами поперечных связевых ферм — стоек затвора. Напряжения в них суммируются.
В затворах малых пролетов, а также в многоригельных затворах связевую продольную ферму можно заменить двумя пересекающимися диагоналями или безраскосной системой связей рамного типа. Применение безраскосных связей допускается в затворах пролетом не более 10 м при условии маневрирования ими в спокойной воде.
Продольные связи нагружены:
- вертикальными силами, действующими на затвор (собственный вес подвижной части затвора, вес слоя воды над затвором, подсос и др.);
- усилиями, возникающими от скручивания затвора вследствие неточной установки ходовых путей (выход точки опирания четвертого колеса затвора из плоскости, проходящей через точки опирания трех других колес);
- неподдающимися расчету силами, возникающими при скручивании затвора от заклинивания или неравномерного подъема его;
- силами инерции при подъеме и опускании затвора и др.
Собственный вес G затвора считают распределенным между верховыми и низовыми продольными связями в зависимости от удаления центра тяжести затвора от каждой из этих систем связей.
Обозначив эти расстояния св и сн (рис. VII—26), можно вычислить полную нагрузку на низовую систему связей:
Продольные связи затворов

и нагрузку на каждый узел продольной связевой фермы:
Продольные связи затворов

где l — расчетный пролет фермы;
bл и bп — длины панелей фермы, примыкающих к рассматриваемому узлу слева и справа.
Если растянутый пояс фермы ригелей в плане не прямолинейный, а многоугольный, то для косо расположенных частей пояса в расчет по формуле VII—19 вводят не физическую длину панелей, а длину их проекций на плоскость отверстия, то есть длину соответствующих панелей сжатого (прямоугольного) пояса ригеля. Для упрощения расчета можно условно предположить, что вся вертикальная нагрузка на связевую ферму приложена в узлах ее верхнего пояса. Для предварительных расчетов низовой фермы можно также условно принять, что на нее передается около 40% полного веса затвора.
Продольные связи затворов