Подготовка технологических проб руд к исследованиям

21.09.2020

Характер технологических испытаний проб и методика их проведения зависят от вида полезного ископаемого, его природных свойств, области применения минерального сырья и стадии геологоразведочных работ (табл. 1.1 и 1.2).

Объектами технологического опробования и испытаний являются природные типы и разновидности, технологические (промышленные) типы и сорта руд.

Под технологическим типом понимают руду, принципиально отличающуюся от других руд вещественным составом и технологическими свойствами и требующую вследствие этого переработки по особой технологической схеме.

Технологический сорт руды — это руда, имеющая общую для данного типа схему переработки, но отличающаяся содержанием полезных компонентов и какими-либо технологическими свойствами, требующими изменения режима отдельных операций технологической схемы.

Природные типы и разновидности руд характеризуют минералого-технологическими и малыми технологическими пробами, которые предназначены для разработки или уточнения рациональных схем и режимов обогащения и определения показателей переработки руды. Сортовые технологические пробы характеризуют сорта руд и служат для уточнения режимных параметров процесса обогащения, разработанных на типовых технологических пробах.

На стадии предварительной разведки отбирают типовые и сортовые лабораторные, на стадии детальной разведки — укрупненно-лабораторные, полупромышленные и опытно-промышленные пробы. При геолого-технологическом картировании месторождения отбирают минералого-технологические и малые технологические пробы массой от 1 до 50 кг для проведения технологических исследований по сокращенной схеме.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна