Разработка схем подготовки лабораторных технологических проб различных полезных ископаемых к исследованиям на обогатимость


При составлении схемы подготовки технологической пробы полезного ископаемого для исследования на обогатимость учитываются необходимые для запланированных испытаний крупность и масса материала. Так, при исследовании на обогатимость гравитационными методами (обогащение в тяжелых суспензиях, отсадка, концентрация на столе и винтовом сепараторе) крупность материала может быть -25 мм, -10(-8) мм, -6(-5) мм, -3 и -1 мм. Поэтому нужно дробить до требуемой крупности минимально необходимую часть пробы, увеличивая число стадий дробления между операциями сокращения. При планировании исследования пробы на обогатимость методом флотации, то большая часть пробы сразу подвергается дроблению до крупности -3 мм.

На рис. 1.23—1.30 представлены схемы подготовки технологических проб различных полезных ископаемых к исследованию на обогатимость.

В процессе исследований технологических проб золотосодержащих руд обычно испытывают отсадку, цианирование и флотацию. Для этих операций необходимо подготовить 100—200 кг руды. Крупность подготовленных собственно золотых, а также окисленных руд других типов может быть -2 (-1) мм. Руды, содержащие сульфидные минералы, во избежание чрезмерного окисления следует хранить при крупности -10(-6) мм и дробить до 1—2 мм такую по массе порцию, которая будет израсходована на эксперименты в течение 4—5 дней.

Для выявления необходимости сортировки и обогащения в тяжелых суспензиях, а также для определения гранулометрического состава пробы достаточно 30—50 кг руды исходной крупности -30 мм (-40 мм). Для пробирного, фазового, минералогического и других анализов необходимо 8—10 кг руды крупностью -1(-2) мм. Для макроскопического изучения и изготовления шлифов достаточно 20—30 кусков руды исходной крупности.

Принципиальная схема подготовки технологической пробы к лабораторному исследованию (см. рис. 1.23) составлена для руд с неравномерной вкрапленностью золота, причем в руде присутствуют крупные и очень крупные частицы металла. Для такой руды K= 0,2.


Так как масса пробы 400 кг больше минимально допустимой (q = 0,2 * 30в2 = 180 кг), исходную пробу золотосодержащей руды сокращают. После первого сокращения от одной части руды отбирают методом вычерпывания частную пробу для исследований, требующих материал исходной крупности. От частной пробы отбирают навески, при необходимости добавляют к ним в соответствующей пропорции вмещающие породы и испытывают такие операции, как промывка, сортировка, обогащение в тяжелых суспензиях. Остатки руды от этих испытаний включают в состав запасной пробы, если это не изменит ее состава. Запасная проба необходима для более детального изучения сортировки и обогащения в тяжелых суспензиях или для продолжения испытаний флотации, цианирования и других способов обработки.

Если по условиям сохранения минимальной массы пробы сокращение без предварительного дробления производить нельзя, то частную пробу отбирают от исходной руды. Остатки от исследований частной пробы руды в этом случае включают в основную пробу перед ее дроблением.

Аналогичная схема подготовки пробы к лабораторным исследованиям рекомендуется для серебросодержащих руд.

В процессе исследований технологических проб медной руды обычно испытывают флотацию и гравитационные методы. Поэтому следует предусмотреть возможность выделения части материала крупностью -25+10 и -10+3 мм по 100—150 кг. Кроме того, на выполнение флотационных опытов потребуется - 100 кг материала класса -3(-2) мм. На каждой стадии дробления необходимо выделить пробы на ситовый анализ, а также подготовить материал крупностью -0,1 мм для отбора проб на анализы: элементный, фазовый, пробирный, минералогический. Достаточная масса материала, предназначенного на эти виды анализов, составляет 2—3 кг.

Коэффициент К для руд с неравномерной вкрапленностью меди равен 0,2 (см. табл. 1.8). Так как начальная масса технологической пробы в два раза больше минимальной (500 кг), подготовку пробы можно начать с операции перемешивания и сокращения. Аналогичные схемы подготовки проб к лабораторным исследованиям используются для свинцовых, цинковых и полиметаллических руд (рис. 1.24).

На рис. 1.25 дана принципиальная схема подготовки технологической пробы волластонитовой руды к лабораторным испытаниям. В процессе исследований волластонитовых руд обычно испытывают только флотацию. Поэтому следует предусмотреть выделение части материала (100—150 кг) крупностью -I мм для технологических исследований и ситового анализа. Кроме того, необходимо подготовить материал крупностью -0,074 мм для отбора проб на спектральный, химический и термический анализы. Достаточная масса материала, предназначенного на эти виды анализов, составляет 2—3 кг. Аналогичные принципиальные схемы подготовки технологических проб к лабораторным испытаниям используются для дистеновых сланцев и фосфоритовых руд (см. рис. 1.26).

На рис. 1.27 показана принципиальная схема подготовки технологической пробы неоднородной титано-магнетитовой руды к испытаниям. Начальная масса пробы 1000 кг, наибольшая крупность кусков 80 мм. Предполагается проведение испытаний магнитным методом и флотацией. Для этого следует предусмотреть выделение части материала (100—125 кг) крупностью -3 мм для выполнения флотационных опытов и магнитной сепарации. Кроме того, необходимо выделение материала на изучение вещественного состава руды. Аналогичные принципиальные схемы подготовки технологических проб к исследованиям на обогатимость применяются для магнетитовых руд (см. рис. 1.28).

На предварительное изучение проб алмазосодержащих песков передают 5—10 % от крупнообъемных проб, подлежащих обогащению, причем для районов, в которых уже проводились работы на алмазы, процент принимается меньший. Предварительное изучение проб из вновь открытых трубок производится одновременно с уточнением схемы их обогащения. Схема подготовки и предварительного изучения проб к исследованию на обогатимость приведена на рис. 1.29. Отбор средней пробы для предварительного изучения производится выборочным путем, что обычно осуществляется или при проходке горных выработок, или при перевозке песков на рудные дворы фабрик-установок. В последнем случае в пробу направляют каждую 15—20-ю бадью или каждый энный сосуд при транспортировке. Количество отобранного в пробу материала обычно превышает необходимый объем, составляющий для глинистых песков 0,5—1 м, а для песчано-галечных отложений и коренных пород — 0,2—0,5м3. Поэтому отобранный объем в первую очередь подвергают сокращению, которое для глинистого материала осуществляется выборочным путем, для сыпучего материала — методом кольца и конуса. Полученную пробу подвергают промывке и грохочению на обычных аппаратах. Объемы всех фракций, кроме глинистых и шламистых, замеряют, а последние определяют по разности. Класс +16 мм рассеивают на ситах с отверстиями 100, 50 и 25 мм и замеряют полученные объемы. При изучении проб из рыхлых отложений полученный материал по классам передают геологу партии для определения вещественного состава и степени окатанности гальки. При изучении коренных пород от класса +100 мм отбирают образцы для определения их прочности.

Из материала крупностью -16 мм отбирают пробы для определения насыпной массы, причем оставшийся от проб крупный материал направляют в отвал (классы -16+1 мм), а мелкий (класс -1мм) — на определение практического выхода шлиха методом доводки. Если объем этого материала велик, то его сокращают до 4—5 ковшей. Полученный шлих и благородные металлы взвешивают и определяют их содержание на 1 м3 исходного материала. Ниже приведен объем проб для определения насыпной массы, который должен быть следующим:

Соответствующий объем отбирается с помощью струйного делителя, на котором производится не только сокращение проб до нужного объема, но и предварительное перемешивание. При отсутствии струйчатого делителя материал сокращают методами квартования и квадратования. Предварительное перемешивание делают способом перекатывания. После определения насыпной массы материал крупностью меньше 1 мм опять сокращают до объемов, необходимых для фракционного анализа по плотности.

На рис. 1.30 представлена принципиальная схема подготовки угольных шламов крупностью 3—0 мм к исследованию на обогатимость. Схемой предусматривается отбор пробы для изучения вещественного состава, физических, физико-механических и теплофизических свойств, пробы для фракционного анализа, исследования гравитационными и флотационным методами обогащения.




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!