Минералогические исследования технологических проб

21.09.2020

Минералогические исследования технологических проб проводят для получения информации о вещественном составе минерального сырья. Это определяет его промышленную ценность и технологические свойства, возможные способы переработки для получения кондиционной продукции и технологию обогащения.

Параметры вещественного состава минерального сырья включают сведения о химическом и минеральном составе, основных свойствах рудных минералов, форме и размерах их выделений и типах срастаний рудных минералов (содержащих полезные компоненты) с другими минералами, текстурно-структурных особенностях руды. Особенное внимание уделяется изучению минералов, содержащих вредные примеси, а также форме срастаний, которые они образуют с рудными минералами.

Исследование элементного состава, направленное на обнаружение всех ценных компонентов, проводится для определения более комплексного использования сырья и разработки безотвальной технологии. Выявление форм рудных элементов в составе минералов позволит правильно выбрать направления технологических исследований.

Составление баланса распределения полезных компонентов по минералам и определение геохимического рассеяния элементов выполняют для вычисления неизбежных потерь при технологических процессах и теоретически возможного максимального их извлечения.

Исследования гранулометрического состава руд и характера срастаний минералов проводят для оценки количества неизбежных потерь и определения режима дробления.

В зависимости от назначения минералогические исследования технологических проб руды проводят с разной степенью полноты и точности. На стадии поисково-оценочных работ, когда рудопроявления относятся к достаточно изученному типу, минералогическое изучение производится на малых технологических пробах, представляющих природные разновидности руд. Исследования включают оценку структурно-текстурных особенностей, установление основных и попутных компонентов, а также вредных примесей, параметров раскрытия основного рудного минерала. Результаты исследования используются для минералогического прогнозирования обогатимости руд и предварительной оценки сравнительных показателей обогащения природных разновидностей. Для рудопроявлений, относящихся к сложному, мало изученному или новому типу, уже на этой стадии обычно проводится изучение лабораторной пробы. Кроме того, изучают баланс распределения полезного компонента по минералам, состав и свойства главных минеральных форм полезного компонента, сопутствующих и нерудных минералов.

На стадии предварительной разведки исследуется вещественный состав природных типов и разновидностей руд с использованием комплекса методов. Минеральный состав руды изучается на средней пробе, классах крупности, гравитационных, магнитных и мономинеральных фракциях. Также определяются все физико-химические свойства минералов, гранулометрический состав рудных и нерудных минералов в недробленой и стадиально дробленой руде; удельная поверхность рудных вкраплений, степень их раскрытия при измельчении руды, распределение типов сростков, границы срастаний рудных минералов в сростках и классах крупности, формы нахождения полезных компонентов в руде. По результатам этих исследований, кроме минералогического прогнозирования обогатимости руд, оценивается возможность комплексного использования сырья. Составляется баланс распределения полезных компонентов по минералам и определяются геохимическое рассеивание элементов, а также неизбежные потери при технологических процессах; дается оценка качества минерального сырья.

На стадии детальной разведки осуществляется технологическая оценка соответствия полупромышленной пробы лабораторной по наиболее важным и информативным минералогическим данным: минеральному и гранулометрическому составам руд, раскрытию минералов в дробленой руде, балансу распределения основных и попутных полезных компонентов по минералам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна