Исследование технологических свойств полезных ископаемых


К наиболее часто используемым технологическим свойствам относятся:

- гравитационные (плотность);

- магнитные (магнитная восприимчивость, магнитная жесткость — коэрцитивная сила для ферромагнитных минералов, остаточный магнетизм);

- электрические (электропроводность, диэлектрическая проницаемость, контактная электризация — трибоэлектризация, полупроводниковые свойства);

- механические (твердость, хрупкость, упругость и пластичность, используемые при избирательном дроблении и измельчении);

- оптические (окраска, прозрачность, пропускание и отражение света);

- люминесцентные (фотолюминесцентные, рентгенолюминесцентные, термолюминесцентные);

- поверхностные (смачиваемость, флотируемость, взаимодействие с флотореагентами: собирателями, активаторами, депрессорами);

- сорбционные (адсорбционные, ионообменные);

- термические (тепловые характеристики, поведение при нагревании);

- химические (растворимость в различных реагентах, реакционная способность);

- радиационные (естественная и наведенная радиоактивность);

- бактериальные (взаимодействие с бактериями).

Все имеющиеся материалы, характеризующие месторождение исследуемого полезного ископаемого, результаты исследований вещественного состава технологической пробы и физических свойств составляющих руду минералов, а также анализ априорной (знание, предшествующее опыту и независимое от него) информации по обогатимости аналогичного сырья позволяют наметить перспективные способы обогащения, определить схему исследования на обогатительных аппаратах.

Любое исследование на обогатимость выполняется в несколько последовательных стадий, каждая из которых преследует определенную, в какой-то степени самостоятельную цель, хотя и взаимосвязанную с другими стадиями.

На первой стадии решается вопрос предварительного выделения отвальных хвостов при грубом измельчении с использованием простых и экономичных методов обогащения (отсадки, обогащения в тяжелых суспензиях и др.). Перспективны в этом отношении радиометрические методы обогащения, иногда используют магнитную сепарацию и коллективную флотацию сульфидов.

Целью второй стадии (иногда она бывает первой) является подготовка сырья к последующему обогащению, то есть максимальное раскрытие ценных минералов с учетом возможности применения тех или иных методов обогащения. При этом следует учесть необходимость применения в ряде случаев подготовительных операций (дезинтеграцию, гидравлическую классификацию, различные виды обжига, кондиционирование пульпы перед флотацией: аэрация, обдирка, обработка реагентами).

Третья стадия исследования включает определение оптимального режима обогащения для получения чернового концентрата. Целью этой стадии является получение максимального извлечения всех ценных компонентов. В соответствии с этим определяются параметры работы обогатительных аппаратов, реагентный режим основной флотации и т. д.

В четвертой стадии выясняется возможность получения конечных продуктов заданного качества (кондиционных концентратов), вид и режим доводочных операций, возможность и необходимость использования химических и металлургических методов переработки промпродуктов.

На пятой стадии исследования отрабатывается схема (выбирается количество перечистных и контрольных операций, определяется целесообразность выделения и способы переработки промпродуктов, разрабатывается замкнутый водооборот, схема очистки промстоков и т. д.). Эти исследования не всегда удается осуществить в лабораторных условиях. Иногда их проводят на полупромышленных установках и действующих фабриках.

Шестая стадия — заключительная — технико-экономическое исследование. В процессе испытаний может быть разработано несколько вариантов схем, но начинать надо с наиболее простой и проверенной практикой. Выбор наиболее эффективной схемы обогащения осуществляется после проведения испытаний путем технико-экономического сравнения разработанных вариантов.

Методика исследования — это рецепт испытаний технологической пробы на обогатимость, правильность составления которой предопределяет успешное решение поставленной задачи. В связи с этим данному этапу исследования полезных ископаемых на обогатимость уделяется особое внимание.

Методика испытания, рассмотренная и утвержденная на заседаниях научно-технических советов исследовательских организаций, включает в себя следующие этапы:

- выбор формы исследования (научное наблюдение или эксперимент);

- обоснование и выбор области экспериментирования;

- обоснование целевой функции или критерия оптимизации;

- обоснование и выбор основных технологических параметров, нулевых уровней и интервалов варьирования;

- выбор метода планирования эксперимента и обработки полученных данных;

- характеристика необходимой экспериментальной базы: опытной установки, аппаратов, приборов, материалов;

- описание порядка выполнения исследований, включая схемы и условия отдельных опытов;

- выбор и обоснование методов контроля технологических параметров и показателей обогащения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!