Материалы, прокат и изделия для технологических металлоконструкций

22.11.2019

Технологические металлоконструкции изготовляют из различных прокатных профилей и листов, получаемых на металлургических предприятиях. В состав современного металлургического предприятия кроме рудников по добыче руды входят различные фабрики и цехи.

На металлургическом предприятии технологический процесс начинается на горно-обогатительной фабрике (рис. 8), куда поступает железная руда с рудников. Железная руда содержит большое количество пустой породы, от которой ее освобождают в процессе обогащения на обогатительной фабрике. На фабрике производится дробление и обогащение железной руды, которая в виде концентрата поступает на агломерационную фабрику.

В процессе агломерации шихту разогревают до температуры размягчения и частичного, расплавления, а затем охлаждают до затвердения. Комковатость шихты и непрерывное прохождение через нее воздуха обеспечивают создание пористой структуры агломерата, необходимой для нормального процесса выплавки чугуна в доменной печи. С агломерационной фабрики агломерат с необходимыми добавками отправляют в доменный цех.

В зависимости от качества поступающего угля его иногда обогащают на углеобогатительных фабриках, которые входят в состав углеподготовительного цеха коксохимического завода. Подготовленный кокс из коксохимического цеха подают в доменную печь (доменный цех).

Во многих случаях конечным продуктом металлургического предприятия является чугун. Чугун получают из агломерата в доменных печах (рис. 9) при сжигании кокса, а также древесного угля, для удаления шлака (отходов) к руде добавляют флюсы.

Для получения стали чугун в жидком виде из доменного цеха направляют в мартеновский цех, электросталеплавильный цех или в кислородно-конвертерный цех, где из чугуна получают сталь. Сталь поступает в прокатные цехи, где производится обжим и прокат стальных слитков на листовых, сортовых, трубных, колесопрокатных или других станах. В последнее время на многих металлургических предприятиях вместо обжимных станов внедрены установки непрерывной разливки стали.

Сталью называют сплав железа и углерода с содержанием углерода в пределах 0,06—0,49%. Сталь отличается от чугуна пониженным содержанием углерода и некоторых постоянных примесей — кремния, марганца, серы и фосфора.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна