Марки и классы строительной стали для технологических металлоконструкций

22.11.2019

Технологические конструкции в основном изготовляют из стали, алюминия, латуни, меди и других цветных металлов.

Строительные стали разделяют на углеродистые и легированные.

Сталь углеродистая обыкновенного качества разделяется на горячекатаную — сортовую, фасонную, толстолистовую, тонколистовую, широкополосную (универсальную) и холоднокатаную — тонколистовую. По форме она разделяется на слитки, блюмсы, слябы, трубы, поковки и штамповки, ленту, проволоку и метизы.

По назначению сталь подразделяется на три группы: группа А — сталь, поставляемая по механическим свойствам; группа Б — поставляемая по химическому составу; группа В — поставляемая по механическим свойствам и химическому составу.

В зависимости от нормируемых показателей сталь каждой группы подразделяют на следующие категории:

группы А — 1, 2, 3;

группы Б — 1, 2;

группы В — 1, 2, 3, 4, 5, 6.

Сталь изготовляют следующих марок:

группы А — Ст0, Ct1, Ст2, Ст3, Ст4, Ст5, Ст6;

группы Б — БСт0, БСт1, БСт2, БСт3, БСт4, БСт5, БСт6;

группы В — BCт1, ВСт2, ВСт3, ВСт4, ВСт5.

Причем сталь всех групп с номерами марок 1, 2, 3 и 4 по степени раскисления изготовляют кипящей, полуспокойной и спокойной, с номерами 5 и 6 — только полуспокойной и спокойной. «Спокойной» сталью называется такая, которая остывает спокойно. Ее разливка в изложницы происходит без активного выделения газов. Спокойная сталь по структуре и однородному, строению гораздо лучше, чем полуспокойная и кипящие стали.

Буквенно-цифровое обозначение марок стали означает следующее: буквы Ст — «сталь», цифры 0—6 — условный. номер марки в зависимости от химического состава стали и механических свойств, буквы Б и В перед обозначением марки —группу стали; группа А в обозначении марки стали не указывается. Для обозначения степени раскисления к обозначению марки стали после номера марки добавляют индексы: кп — кипящая, пс — полуспокойная, сп — спокойная (Ст3кп, Ст3пс, БСт3пс).

Для обозначения категории стали к обозначению марки в конце добавляют номер соответствующей категории: БСт3кп2, ВСт4пс2.

При обозначении полуспокойной стали с повышенным содержанием марганца к обозначению марки стали после номера марки ставят букву Г: Ст3Гпс, ВСт3Гпс3.

Сталь группы А, поставляемая по механическим свойствам, всех трех категорий, всех степеней раскисления и с повышенным содержанием марганца (начиная от марки Ст0 до Ст6), нормируется по временному сопротивлению, относительному удлинению, изгибу в холодном состоянии и пределу текучести. Исключение составляют стали марки Ст0—Ст6 1-й категории, которые по изгибу в холодном состоянии и пределу текучести не нормируются, и марки стали Ст0—Ст6 2-й категории, которые не нормируются по пределу текучести.

Сталь группы Б поставляется по химическому составу двух категорий. Сталь марок БСт0—БСт6 нормируется на содержание углерода, марганца, кремния, фосфора, серы, мышьяка и азота (БСт0 нормируется только на содержание углерода, серы и фосфора). Сталь марок БСт1—БСт6 нормируется на содержание перечисленных компонентов с дополнительным нормированием на содержание хрома, никеля и меди.

В зависимости от механических свойств при растяжении все стали, применяемые для стальных конструкций, подразделяются на условные классы. Для изготовления металлоконструкций применяются следующие классы сталей: С38/23, С44/29, С46/33, С52/40, С60/45, С70/60 и C85/75 (числитель — минимальное временное сопротивление на разрыв по ГОСТ, знаменатель — минимальный предел текучести по ГОСТ). При отсутствии выраженной площадки текучести за предел текучести принимается напряжение, соответствующее остаточному относительному удлинению 0,2% (о0,2).

В зависимости от ответственности металлоконструкций, условий их эксплуатации, классов стали, расчетной температуры, марки стали и толщины листового, сортового и фасонного проката все конструкции разбиваются на восемь групп (СНиП II-B.3-72).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна