Маркировка стали для технологических металлоконструкций

22.11.2019

Для правильного определения марки стали при изготовлении из нее различных металлоконструкций необходима ее маркировка, которую проводят на основании ГОСТ 7566—69.

Маркировку выполняют клеймением (ручным или машинным), электрографированием, цветным лаком, краской или другими способами. Маркировка должна быть четкой, прочной и несмываемой.

На продукцию, поставляемую поштучно, клеймо или другой знак наносят на расстоянии 30—150 мм от конца прутка, листа, полосы или на торце прутка, либо на наружном витке рулона. На продукцию, поставляемую в связках, пачках или мотках, навешивают две бирки, а на продукцию, поставляемую в связках, мотком или рулоном — одну бирку на моток или рулон и одну на связку мотков и рулонов. Бирки прочно прикрепляют к обвязкам со стороны, удобной для просмотра, или помещают в отдельный карман.

Знак маркировки должен включать следующие элементы: клеймо технического контроля предприятия-изготовителя, удостоверяющее годность продукции; товарный знак предприятия-изготовителя; марку стали или ее условное обозначение с расшифровкой в сертификате; номер плавки или ее условное обозначение с расшифровкой в сертификате; номер партии; дополнительные знаки, предусмотренные стандартами на данную продукцию; размер продукции (диаметр, сторона квадрата, толщина, номер профиля).

Сталь, поставляемая согласно ГОСТ 380—71, маркируют несмываемой краской независимо от группы стали и степени раскисления.

Применяются следующие расцветки для марок стали; Ст0 — красный и зеленый, Cт1 — белый и черный, Ст2 — желтый, Ст3 — красный, Ст4 — черный, Ст5 — зеленый, Ст6 — синий, Ст1Гпс — белый и красный, Ст2Гсп — желтый и красный, Ст3Гпс — красный и синий, Ст4Гпс — черный и красный, Ст5Гпс — зеленый и белый.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна