Рабочие чертежи металлических конструкций (КМ и КМД)

22.11.2019

Технологические металлоконструкции изготовляют по специальным чертежам. Рабочие чертежи металлических конструкций (KM) входят отдельным разделом в общий комплекс строительных рабочих чертежей объекта. Они разрабатываются на все виды металлических конструкций.

Чертежи KM выполняются отдельно на строительные металлоконструкции, технологические металлоконструкции и технологическое оборудование. Чертежи KM должны содержать исчерпывающие данные для разработки рабочих деталировочных чертежей КМД, для разработки проектов производства работ и составления смет.

На чертежах KM и КМД виды располагают так, как показано на рис. 18. Над главным видом не ставят никаких надписей; при необходимости приводят виды сверху, снизу, слева и справа, над которыми также не ставят надписей. Если виды располагают в отрыве от проекционной связи, т. е. в любом месте чертежа или на другом чертеже указывают виды: «Вид А», «Вид Б» и т. д.

Все цепочки размеров, которые проставляются на чертежах КМ, для их контроля делаются замкнутыми.

В отличие от машиностроительных чертежей в чертежах металлических конструкций при изображении разрезов и сечений место сечения не заштриховывают. Если в чертежах KM или КМД проектируются реконструкция, усиление или расширение существующих зданий или сооружений, существующие конструкции изображают тонкими сплошными линиями, а реконструированные — сплошными основными линиями.

Когда чертежи KM выполняют по проектному заданию, то обозначение разбивочных осей должно соответствовать принятому в проектном задании, а в чертежах КМД — как в чертежах КМ.

При выполнении чертежей KM стремятся максимально использовать типовые решения отдельных конструкций, узлов и деталей, а также применять действующие ГОСТы, нормали и стандарты.

Для уменьшения объема рабочих чертежей совмещают малоотличающиеся изображения (планы, разрезы, узлы, отдельные элементы) с указанием частей, относящихся не ко всем объединяемым изображениям и размерам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна