Требования, предъявляемые к сварным соединениям металлоконструкций

22.11.2019

При конструировании, изготовлении и сборке технологических металлоконструкций необходимо стремиться к тому, чтобы все сварные швы были доступны для сварки в нижнем положении. От этого во многом зависит качество швов.

По возможности рекомендуется применять автоматическую или полуавтоматическую сварку, особенно там, где сварные швы имеют большую протяженность. Во всех случаях предпочтение отдают тонким сварным швам.

В конструкциях со сварными соединениями следует избегать сосредоточения большого числа сварных швов в одном месте, чтобы не возникало концентраторов напряжений.

Разделка кромок металла под сварку назначается с учетом вида сварки (ручная, полуавтоматическая, автоматическая), условий работы сварного шва, его положения в пространстве, толщины свариваемых элементов, технологии процесса наложения швов, а также имеющегося сварочного оборудования.

Для сварки стальных конструкций следует применять материалы, соответствующие классу свариваемых сталей, обеспечивающие требуемые свойства сварных соединений и технологию их выполнения в соответствии со СНиП II-B.3-72.

Необходимо соблюдать требования, предъявляемые к сварным соединениям.

Толщина угловых швов hш должна быть не менее 4 мм (за исключением швов в деталях толщиной менее 4 мм) и не менее 1,2 6 (b — наименьшая толщина свариваемых элементов). В зависимости от толщины свариваемых элементов угловых однопроходных швов hш необходимо назначать не менее указанных в табл. 8. Расчетная длина угловых швов (флангового и лобового) должна быть не более 60 hш, за исключением швов сопряжений, в которых усилие, воспринимаемое фланговым швом, возникает на всем протяжении шва (в последнем случае длина флангового шва не ограничивается). Величина напуска в соединениях внахлестку должна быть не менее 5 толщин наиболее тонкого из свариваемых элементов.

В конструкциях, воспринимающих динамические и вибрационные нагрузки, возводимых в районах с расчетными зимними температурами ниже —40° С, а также в конструкциях из сталей классов С60/45—С85/75 угловые швы должны выполняться с плавным переходом к основному металлу; фланговые швы, воспринимающие продольные силы, допускается выполнять с плоской поверхностью.

Соотношение размеров катетов угловых швов следует принимать для фланговых швов 1:1, для лобовых —1:1 (в конструкциях из сталей классов С38/23—С52/40, воспринимающих статические нагрузки) и 1:1,5 (в конструкциях, воспринимающих динамические и вибрационные нагрузки, возводимых в районах с расчетными зимними температурами ниже —40° С, а также в конструкциях из сталей классов С60/45—С85/75).

В сварных стыковых соединениях листов разного сечения для обеспечения плавности перехода сечения от меньшей толщины (ширины) к большей следует предусматривать скосы у более толстого (широкого) листа с одной или с двух сторон (рис. 29). Односторонний скос должен иметь длину l=5(S1—S), двусторонний — l=2,5 (Si—5).

Стыкование листов разной толщины без устройства скосов разрешается при условии, если разница в толщинах листов не превышает 1/8 толщины более тонкого листа. Для конструкций из сталей классов С60/45—С85/75 указанная величина должна составлять 2,5 мм, или 1/12 толщины более тонкого листа. При этом необходима механическая обработка ступеньки перед подваркой корня шва.

В конструкциях из стали классов С60/45—С85/75, возводимых в районах с расчетными зимними температурами ниже минус 40° С, сварные стыки следует осуществлять прямыми, встык, с двусторонней сваркой и полным проваром. В монтажных условиях допустима односторонняя сварка с подваркой корня шва и сварка на остающейся стальной подкладке. Стыковые швы должны выполняться с применением выходных планок.

Применение комбинированных соединений, в которых часть усилий воспринимается сварными швами, а часть — заклепками, согласно СНиП II-B.3-72 запрещается.

Применение прерывистых швов, электрозаклепок, выполняемых ручной сваркой с предварительным сверлением отверстий, а также заварка монтажных отверстий запрещаются в конструкциях всех групп, кроме конструкций VI группы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна