Технологическая документация на изготовление технологических металлоконструкций

22.11.2019

Основным документом для изготовления технологических металлоконструкций являются рабочие деталировочные чертежи КМД. Чертежи КМД могут, разрабатываться непосредственно заводом-изготовителем металлоконструкций или (по его заказу) — специализированной проектной организацией или проектно-конструкторским бюро.

На каждом заводе-изготовителе или заводе монтажных заготовок имеются группы подготовки производства или группы заказа и комплектации металла. Эти группы на основании полученных чертежей КМД составляют технические и заказные спецификации, оформляют заказ на металл. При этом они ведут учет имеющегося металла, а также того, который необходимо заказать, по маркам, профилям, размерам и массе.

На каждом предприятии, занимающемся изготовлением металлоконструкций, имеется производственный отдел, который на основании чертежей КМД выдает всем цехам производственно-техническую документацию: ведомости монтажных болтов и заклепок, чертежи на погрузку, схемы контрольных и общих сборок, упаковочные ведомости. Если на заводе есть отдел главного конструктора, то оттуда передается в производственный отдел следующая документация: технологические карты, чертежи инструментов и приспособлений, ведомости полуфабрикатов, а также сопроводительные и диспетчерские листы.

На крупных заводах отдел главного конструктора функционирует самостоятельной единицей. Задачей отдела является разработка чертежей КМД, а также разработка перечисленной документации, которую отдел передает в производственный отдел. Кроме этого, в необходимых случаях отдел разрабатывает схемы погрузки конструкций в вагоны. При изготовлении сложных конструкций отдел совместно с технологами разрабатывает схемы, технологической последовательности изготовления металлоконструкций.

Таким образом, на заводе к началу изготовления накапливается значительное количество технической документации. На основании этих документов планово-производственный отдел составляет месячные программы изготовления металлоконструкций. Месячные программы после утверждения их руководством завода до начала планируемого месяца передаются в производственные цехи. Кроме этого, разрабатываются графики изготовления металлоконструкций для каждого цеха по дням с учетом плана завода, месячных программ и достигнутой производительности.

Подготовленная документация служит для осуществления контроля за изготовлением металлоконструкций. На некоторых заводах для оперативного планирования и контроля создаются производственно-диспетчерские отделы. Контроль осуществляется путем анализа данных, полученных от цехов, данных о выполнении графиков, а также данных, полученных на диспетчерских совещаниях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна