Разметка и наметка деталей в процессе изготовления металлоконструкций

22.11.2019

До начала разметочных работ металл правят, очищают и только после этого подают на разметку. Разметкой называют нанесение мест обработки на металл. Эту операцию выполняет разметчик при помощи специального разметочного инструмента (рис. 32).

Рулетку применяют для измерения расстояний, причем лента ее должна быть металлической. Чертилка служит для нанесения на металле прямых линий по линейке. Обычно чертилки изготовляют диаметром 4—5 мм с острозаточенным кондом. Циркуль и штангенциркуль предназначены для нанесения на металл окружностей. Гибкое лекало необходимо для нанесения окружностей больших диаметров и кривых линий. Слесарный кернер предназначен для набивки керн конических вмятин на линиях реза и наметки центров отверстий. Контрольный кернер служит для нанесения контрольной окружности вокруг центров отверстий. Рейсмус применяется для нанесения продольных рисок на уголках, швеллерах и двутаврах.

Объем разметочных работ значительно сократился благодаря широкому применению при изготовлении технологических металлоконструкций сварки и использованию различных приспособлений для безнаметочной обработки деталей: упоров для резки, картонных и фанерных шаблонов для проколки отверстий, всевозможных кондукторов для сверления.

При разметке вычерчивают заданную деталь в натуральную величину на листовом или профильном металле, наносят оси и центры отверстий, а также линии гиба и реза. Основные данные для разметки берут по рабочему чертежу КМД, где указаны все необходимые размеры. Если на рабочих чертежах приведены не все размеры, разметчик самостоятельно выполняет необходимые построения.

При изготовлении нескольких одинаковых деталей разметчик вычерчивает и изготовляет одну деталь, называемую шаблоном, а затем по ней наносит на металл все размеры. При изготовлении деталей, называемых фасонками, размечают контурные линии самой детали, линии резов и риски, по которым располагают отверстия (рис. 33). Места положения центров отверстий на рисках фиксируют короткими линиями, перпендикулярными продольным рискам. Точки пересечения рисок набивают кернером.

Вокруг центров отверстий разметчик набивает контрольным кернером окружности диаметром на 1,5—2 мм больше диаметра отверстия, которое впоследствии будет просверлено. После сверления отверстий по концентричным окружностям можно определить правильность выполнения сверления.

Во время работы разметчик предусматривает все технологические припуски, так как сварные конструкции (особенно большой длины) от усадки сварных швов при остывании укорачиваются.

При серийном изготовлении металлоконструкций на заводах применяют металлические, деревянные, картонные и комбинированные шаблоны (рис. 34). Их изготовляют сами разметчики.

Картонные шаблоны просты в изготовлении, широко используются для наметки контуров и проколки через них отверстий без наметки. Отверстия в шаблонах делают в этом случае на 1 мм больше диаметра пуансона или сверла. Пуансоном называется стержень, которым прокалывают отверстия. Толщина картона для изготовления шаблонов 1—2 мм. Картон применяют плотный и неломкий.

Комбинированные шаблоны изготовляют из деревянных реек и картона. Их применяют для гнутых деталей, а также для наметки обрезов в швеллерах и двутаврах, а иногда и в уголках.

Применяют также универсальные шаблоны, предназначенные для одного из профилей проката, например для двутавра 20. При помощи этого шаблона можно производить разметку под косой рез стенки двутавра и наметку отверстий в полках двутавра. Таким шаблоном можно делать наметку отверстий одновременно в трех плоскостях швеллера или двутавра.

Гибкий шаблон для наметки (рис. 35) изготовляют из деревянной рейки с квадратными гнездами, в которые входят деревянные бруски, соединенные с одной стороны шарнирно с фибровой гибкой линейкой.

Шаблоны для наметки изготовляют на разметочных столах (рис. 36) размером в плане 1800х8000 мм. На деревянном столе укладывают тщательно выверенный выправленный лист толщиной 10—12 мм с нанесенной на нем координатной сеткой с размером квадратов 100х100 мм. На передней кромке стола, а также на левой торцовой кромке укреплены выверенные уголки с нанесенной шкалой, имеющей деления через 10 мм. Благодаря нанесенной на стол сетке достигается большая точность при изготовлении шаблонов, отпадает необходимость применения рулетки, обеспечивается точное выполнение прямых углов.

Каждый изготовленный шаблон маркируют в соответствии с номером заказа, для которого он изготовлен, а также с номерами позиций, чертежа, профиля (если шаблон изготовлен для нанесения отверстий в профильном металле). Законченный шаблон проверяют в отделе технического контроля завода, после чего он поступает в работу.

Процесс нанесения на металл необходимых данных Для обработки деталей называют наметкой. Основное различие между разметкой и наметкой заключается в том, что при разметке детали вычерчивают в натуральную величину непосредственно на металле с нанесением мест вырезов, центров отверстий, линий перегибов и т.д., а при наметке контурные линии сборочной детали и другие линии и знаки переносят с шаблона на металл, из которого изготовляют детали.

В процессе наметки на лист металла или прокатный элемент наносят контуры деталей или центры отверстий. Линии контура для изготовления фасонок ферм или колонн наносят чертилкой или мелом, по которым впоследствии производят резку деталей.

Разметка и наметка — трудоемкие операции, так как при выполнении их используется ручной труд. В настоящее время для облегчения этих операций и повышения производительности труда применяют полуавтоматические линии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна