Продавливание металла

22.11.2019

Образование отверстий производят продавливанием (прокалыванием), сверлением, вырезанием кислородом расточкой и вырезанием на сверлильных станках.

Продавливание отверстий на одноштемпельных двухштемпельных или многоштемпельных пресса (рис. 43) производят следующим образом. Пуансон (штемпель) давит на деталь, которая лежит на матрице с отверстием. При движении вниз под давлением пуансон прокалывает металл, образуя отверстие. Продавленный цилиндрик падает сквозь отверстие в матрице вниз. На краях отверстий прокалываемых деталей получается небольшой наклеп размером 2—3 мм.

Если необходимо иметь особенно хорошее качество отверстий, их прокалывают на меньший диаметр с последующей рассверловкой. Пуансоны (штемпели) и матрицы изготовляют из инструментальной углеродистой стали марок У8А и У9А.
Продавливание металла

Отверстия продавливают на одно- и двухштемпельных дыропробивных прессах. В последнее время применяют двухштемпельные прессы, работающие вместе или по одному. На некоторых заводах металлоконструкций внедрено групповое продавливание отверстий на двухштемпельных прессах.

Для продавливания большого числа отверстий в серийных деталях применяют многоштемпельные прессы. В некоторых прессах число пуансонов (штемпелей) доходит до 48.

Пресс состоит из станины и эксцентрикового механизма, который поднимает и опускает ползун с закрепленным пуансоном (штемпелем). На нижней части зева пресса устанавливают подушку, в которую вставляют матрицу. При работе пресса ползун с закрепленным пуансоном опускается и продавливает отверстие. Для облегчения подачи обрабатываемого металла около пресса устанавливают стол с дисковыми роликами. Продавливание отверстий более экономично по сравнению с образованием отверстий сверлением.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна