Сборка металлоконструкций

22.11.2019

Сборка металлоконструкций — трудоемкая операция, требующая большой точности, особенно при сборке решетчатых конструкций.) Конструкции собирают по деталировочным чертежам КМД или по технологическим чертежам металлоконструкций на стеллажах или на сборочных стендах.

Передвижные стенды (рис. 45) применяют при изготовлении металлоконструкций малой повторяемости. Они состоят из козелков, которые устанавливают в швеллеры, забетонированные в полу. Козелки бывают на двух и трех опорах. Высота козелков от пола 650 мм с допустимым отклонением по высоте ±3 мм от общего уровня, длина 2,5 или 4,5 м, расстояние между козелками 1,5—2 м. Собираемую конструкцию располагают сразу на нескольких козелках.
Сборка металлоконструкций

На козелках производят сборку металлоконструкций по разметке, сборку по копиру и просто сборку конструкции ферм, колонн, этажерок, эстакад и нестандартизированного оборудования.

Для сборки и сварки металлоконструкций применяют универсальные стенды (рис. 46). Стенд в качестве основной-базовой плоскости имеет ряд подвижных штанг. Каждая штанга имеет продольный паз для крепления сменных деталей (упоров, фиксаторов, прижимов и т. д.) в любом месте по длине штанги. Штанга может передвигаться по направляющим и фиксироваться в любом месте прижимным болтом. При перемещении штанги по направляющим обеспечивается возможность крепления сменных деталей в любом заданном месте базовой плоскости.

Стенд представляет собой раму сварной конструкции, изготовленную из швеллеров. На раме устанавливают три направляющих, каждая из которых состоит из двух спаренных швеллеров. На направляющих располагают одиннадцать передвижных штанг, каждая из которых сварена из двух уголков. Верхние и нижние плоскости штанг после их изготовления выверяют и при необходимости обрабатывают для придания горизонтальности всему стенду.

На стенде можно собирать сварные конструкции типа рам и плоских ферм, а также нестандартизированное оборудование небольших размеров. При необходимости изготовления деталей большей длины два стенда соединяют вместе.

При сборке технологических металлоконструкций сборщики используют мерительный и сборочный инструмент, а также различные приспособления. Мерительный инструмент применяют такой же, как и при разметке. К сборочному инструменту относят ломики, молотки и кувалды, слесарные зубила, гаечные ключи, скобы с клином, струбцины, домкраты, щетки и скребки.

При сборке решетчатых пространственных стоек небольшой высоты, состоящих из четырех ветвей, соединенных решеткой, сборочные отверстия, как правило, не делаются. На стеллаже выкладывают две ветви стоек и по ним строго по геометрической схеме располагают решетку. После такой раскладки производят «прихватку» решетки к ветвям. Затем собирают вторую плоскость, а уже после этого две плоскости соединяют между собой решеткой. Сборка таким методом не может считаться точной.

При изготовлении листовых технологических металлоконструкций большое значение имеет точность сборки. От этого зависит качество выполнения всей конструкции.

Для выравнивания плоскости собираемых листов применяют специальные приспособления — стяжные планки с прямоугольными отверстиями (рис. 47). К двум собираемым листам приваривают прямоугольные шайбы. На прямоугольные шайбы надевают натяжной лист. Листы выравнивают, забивая в шайбы клинья. Второй парой клиньев листы стягивают, обеспечивая тем самым необходимый зазор между ними для сварки.

При сборке листовых конструкций, таких, как бункера, резервуары, кожухи печей, применяют стяжные прокладки (рис. 48). В одно из отверстий планки толщиной 2—4 мм вваривается цилиндрический стержень, а во второе вставляется конусная оправка, которая служит для выравнивания кромок соединяемых листов.

В некоторых случаях эти два сборочных приспособления ставят вместе на соединяемые листы с таким расчетом, чтобы между стяжными прокладками имелись одна или две прокладки с оправками. Ненужные приспособления во время сварки постепенно снимают, а прокладки из зазоров вытаскивают. Если прокладки вытащить невозможно, их обрубают.

Сборку технологических металлоконструкций из прокатных профилей производят четырьмя способами: по разметке, по копиру, в кондукторах и при помощи сборочных приспособлений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна