Сборка металлоконструкций при помощи различных приспособлений

23.11.2019

Как уже говорилось, для изготовления и сборки однотипных элементов применяются различные приспособления. На рис. 54 показано приспособление (кондуктор) для сверления групп отверстий в уголках.

Приспособление состоит из рамы с упором и переставных опор, на которых закреплены зажимные винты. В зависимости от длины обрабатываемых уголков переставные опоры могут переставляться. Сверху на уголки накладывается накладной кондуктор с запрессованными в него кондукторными втулками. Сверление производят на сверлильном станке.

Балки составного сечения из 3 листов относят к сплошностенчатым конструкциям. Такие сечения применяют в колоннах, стойках, подкрановых балках и балках площадок. Встречаются и другие сечения балок.

Сплошностенчатые конструкции собирают несколькими способами (рис. 55). Наиболее простой способ сборки, не требующий специальных приспособлений, — способ с помощью сборочных рамок. Через 1—1,5 м на заготовленном листе (поясе) на расстоянии половины толщины стенки от оси пояса в шахматном порядке приваривают коротыши. Заготовленный пояс укладывают в горизонтальном положении, и на него устанавливают стенку с приваренными к ней ребрами. Сверху на стенку устанавливают следующий лист пояса. Для плотного соединения всех трех листов на балку надевают несколько сборочных рамок, при помощи которых балку стягивают. После этого производят электроприхватку всех листов. Собранную балку подают на сварку. Вместо коротышей можно применять обрезки швеллеров, листов, круглой стали и т. д.

При сборке с помощью коротышей к обоим поясам (одной стороны от оси) на расстоянии 600—700 мм друг от друга приваривают коротыши любого сечения.

На стенку балки, расположенную горизонтально на подставках, по всей длине навешивают два пояса с приваренными коротышами. Коротыши фиксируют положение поясов. При помощи сборочных рамок балку стягивают, листы прихватывают, и собранный элемент поступает на сварку.

Оба эти способа несовершенны, но применимы в любых условиях, особенно на монтажной площадке при изготовлении индивидуальных технологических металлоконструкций.

В настоящее время применяют и сборку при помощи скобы с клином. При этом способе балку собирают в вертикальном положении, а для прихватки ее стягивают скобой, в которую забивают клин. После того как клин забит, происходит электроприхватка стенки с полками и ребрами. Затем скобу переставляют на новое место, и операция повторяется.

Сплошностенчатые конструкции собирают также в кондукторах. Сборочные кондукторы для таких конструкций бывают неподвижные и поворотные. В неподвижных кондукторах балка остается стянутой неподвижно и не поворачивается. Во втором случае балка может вращаться относительно своей продольной оси. Это облегчает положение электроприхваток в любом месте и позволяет производить автоматическую сварку швов. Кондукторы в настоящее время применяют различной конструкции. Каждый завод металлоконструкций имеет кондуктор своей конструкции.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна