Маркировка изготовленных металлоконструкций


От правильной разбивки конструкций на отправочные марки зависят трудоемкость изготовления металлоконструкций и их монтаж. При разбивке металлоконструкций на отправочные марки стремятся к тому, чтобы отправочные элементы отправлялись на монтажную площадку более крупными блоками, так как это значительно облегчает монтаж и сокращает его сроки. Отправочная марка присваивается каждому отправочному элементу. Каждый отправочный элемент может состоять из одной или нескольких деталей.

Номер отправочной марки наносят на готовое изделие так, чтобы его можно было прочесть на элементах, уложенных в штабель. Маркировку производят с помощью кернера (накерниванием) или краской.

Маркировка изделий иногда отличается от маркировки на монтажной схеме. Допустим, элемент на монтажной схеме замаркирован маркой К-26, а на изделии стоит марка К-26/1928-4. Это означает, что марка элемента К-26, 1928 — номер заводского заказа (присваиваемый проектной организацией), 4 — номер деталировочного чертежа, по которому был изготовлен данный отправочный элемент.

На практике применяются три системы маркировки: общая, индивидуальная и фиксированная. Общую маркировку, применяемую для обозначения однотипных элементов, наносят в любых местах на отправочном элементе. Индивидуальную маркировку применяют для элементов, прошедших общую контрольную сборку. В этом случае однотипные элементы могут иметь разные марки. Марка элемента обозначает место данного элемента в общей сборке. Кроме марок на элементах ставят ориентирующие знаки. Чтобы зафиксировать индивидуальные марки и ориентирующие знаки, на заводах металлоконструкций разрабатывают чертежи общих заводских сборок, которые входят в состав рабочих деталировочных чертежей КМД. Например, негабаритные элементы, прошедшие общую заводскую (контрольную) сборку, имеют индивидуальную маркировку: 2Г1, 2Г2, 2Г3 и т. д. Цифра 2 перед буквой Г обозначает номер пояса галереи, а цифра после буквы Г — порядковый номер. Таким образом, элемент 2Г2 монтируется вторым по очереди, а 2Г3 — третьим. Буква Г — условная, принятая для сборки данной конструкции — галереи.

Фиксирующая маркировка кроме марки элемента показывает ориентировку данного элемента в сооружении. Так же, как и при индивидуальной маркировке, марка состоит из трех знаков. Кроме марки, которую ставят на элементе в определенном месте, применяют фиксирующие знаки. Например, для фиксации положения балки, расположенной между двумя колоннами, у левого конца балки как на чертеже, так и на отправочном элементе ставят треугольник. Острие треугольника, направленное вниз, указывает на низ балки, а сам знак треугольника, расположенный с левой стороны, указывает на левую часть балки. Иногда на левой колонне ставят такой же знак, как на балке.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!