Техника безопасности при изготовлении технологических металлоконструкций

23.11.2019

Изготовление технологических металлоконструкций связано с применением большого числа станков и приспособлений. Станки и механизмы создают большие давления (прессы) и имеют много быстровращающихся частей (маховики, шестерни и т. д.); к ним подается высокое напряжение. Кроме того, при изготовлении металлоконструкций применяют кислород, бензин, сжатый воздух, карбид кальция, пропан-бутан и т. д. Heпpaвильное обращение со станками и с перечисленными материалами может привести к неприятным последствие ям и вызвать аварию. Для предупреждения травматизма рабочие, занятые на изготовлении металлоконструкций, обязаны хорошо знать правила техники безопасности.

При изготовлении технологических металлических конструкций необходимо соблюдать следующие основные правила техники безопасности.

Все вновь поступающие рабочие могут быть допущены к работе только после прохождения ими вводного инструктажа по технике безопасности и инструктажа непосредственно на рабочем месте.

Территория завода металлоконструкций или мастерской при монтажном управлении должна быть свободной для движения. Охраняемые проезды и проходы должны быть хорошо освещены в темное время суток.

На складе весь металл должен храниться в штабелях. Размеры штабелей и способ укладки хранящегося в них металла должны обеспечивать устойчивость штабелей. Допускаемая высота штабеля для прокатной стали всех видов не более 1,5 м, для металлических труб крупных диаметров не более 1,2 м и для мелких диаметров не более 2,2 м. Металл должен укладываться на деревянные или металлические подкладки толщиной не менее 15 см. Между штабелями металла необходимо оставлять для рабочих проходы шириной не менее 1,5 м и междуштабельные просветы не менее 0,5 м для стропов при захвате металла.

При погрузке металла на самоходные вагонетки с прицепами или без них и при передвижении вагонеток по внутрицеховым путям груз не должен выходить за пределы установленных габаритов внутрицеховых путей. Масса груза не должна превышать грузоподъемности вагонетки. Проезд людей на вагонетках не разрешается.

Все грузоподъемные машины, находящиеся в работе на заводе металлоконструкций или в мастерских монтажного управления, должны подвергаться периодическому техническому освидетельствованию не реже чем через каждые 12 мес, а также каждый раз после капитального ремонта, модернизации или перестановки на новое место.

Все вспомогательные грузозахватные приспособления (чалочные канаты, цепи, траверсы и другие вспомогательные приспособления) после изготовления подлежат техническому освидетельствованию на заводе-изготови-теле, а после ремонта — на заводе, где их ремонтировали. Чалочные цепи и канаты испытывают нагрузкой, вдвое превышающей их номинальную грузоподъемность. Траверсы, клещи и другие вспомогательные грузозахватные приспособления испытываются нагрузкой, на 25% превышающей их номинальную грузоподъемность. Продолжительность испытания всех чалочных приспособлений 10 мин. В процессе эксплуатации все вспомогательные грузозахватные приспособления периодически осматривают: траверсы и коромысла — через каждые 6 мес.; клещи и другие захватные приспособления — через 1 мес.; чалочные канаты, цепи — через каждые 10 дн.

Погрузочно-разгрузочные работы по перемещению металла и изделий следует производить механизированным способом при помощи кранов, погрузчиков, разгрузчиков и других машин, а при незначительных объемах — средствами малой механизации.

Все выступающие, движущиеся части станков, находящиеся от пола на высоте до 2 м, должны быть надежно ограждены. Передачи от двигателя к станку (ремни, зубчатые передачи, тросы, цепи) должны быть снабжены ограждениями, не затрудняющими нормальную эксплуатацию станка.

Рабочие места у листогибочных и углоправильных вальцов, кулачковых и дыропробивных прессов, гильотинных и уголковых ножниц и кромкострогальных станков должны иметь свободные проходы, места для складирования металла для деталей.

Ручной инструмент разметчика должен быть исправным и храниться в инструментальном ящике у рабочего стола. Правка и гибка металла может производиться только на исправных вальцах. Включать двигатель и начинали работу на вальцах можно только после их осмотра и убеждения в том, что между валками нет посторонних предметов.

Гильотинные ножницы для резки листовой стали должны быть снабжены столом и предохранительной линейкой, не допускающей попадания пальцев рук под нож и под прижимное устройство.

Переносной электрифицированный инструмент (дрель, гайковерты, метчики, пилы, шлифовальные машинки) может применяться лишь при условии полной его исправности на напряжение не свыше 36 В.

Все сборочные работы должны производиться с максимальным использованием подъемно-транспортного оборудования, на сборочных стеллажах, в кондукторах и в кантователях. Допускается ручная сборка легких конструкций, для подъема и переноски которых требуется не более двух человек.

Сборочные стеллажи, кондукторы и кантователи в сборочном цехе следует размещать с учетом рациональной организации рабочего места и габаритов установленного в цехе оборудования.

Стеллажи должны обеспечивать возможность укладки конструкций в горизонтальном положении. Допускаемое отклонение верхних плоскостей козелков ±5 мм.

Перед началом работы бригадир сборщиков обязан проверить исправность и устойчивость как стационарных стеллажей, так и передвижных козелков.

Для безопасного ведения работ с помощью кондукторов и кантователей необходимо руководствоваться следующим: сборочные кондукторы и кантователи должны соответствовать размерам, массе и конфигурации собираемых элементов; сборочные кондукторы и кантователи не должны иметь выступающих частей, препятствующих перемещению элементов; копиры, применяемые для стропильных и подстропильных ферм и аналогичных решетчатых конструкций должны быть точно изготовлены, тщательно проверены, устойчиво и надежно закреплены на стеллажах; перед каждой кантовкой элементов следует предварительно убедиться в надежном их закреплении.

Металлические части электросварочных установок, нормально не находящихся под напряжением во время работы, а также свариваемые конструкции и изделия должны быть заземлены в соответствии со СНиП III-33-76.

При изготовлении технологических металлоконструкций и нестандартизированкого оборудования следует руководствоваться следующими материалами по технике безопасности:

- СНиП III-A.11-70 «Техника безопасности в строительстве»;

- сборник изменений и дополнений СНиП III-A.11-70 «Техника безопасности в строительстве»;

- правилами Госгортехнадзора России по устройству и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, сосудов, работающих иод давлением, трубопроводов пара и горячей воды, паровых котлов;

- инструкцией по изготовлению стальных конструкций из углеродистой и низколегированной сталей;

- санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений;

- инструкцией по технике безопасности при изготовлении стальных конструкций;

- инструкций но технике безопасности при изготовлении трубопроводов.

Все инженерно-технические работники и бригадиры заводов металлоконструкций и мастерских должны знать приведенные правила и инструкции, руководствоваться ими при выполнении работ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна