Основные принципы организации монтажных работ

23.11.2019

Монтажом называется производственный процесс, связанный со сборкой и установкой отдельных металлоконструкций или всего сооружения, заранее изготовленного целиком или по частям. От правильной организации монтажных работ зависят сроки монтажа и его качество.

Современная организация монтажных работ характеризуется применением на монтаже, мобильных грузоподъемных средств, укрупнением монтируемых элементов в крупные блоки и высоким качеством монтажа.

Процесс монтажа технологических металлоконструкций состоит из подготовительных, основных и заключительных работ.

К подготовительным работам относятся:

1) разгрузка прибывающих изготовленных металлоконструкций;

2) сортировка конструкций на складе в зависимости от последовательности подачи конструкций на монтаж;

3) восстановление маркировки конструкций;

4) подготовка элементов конструкций к подаче на монтаж (правка, очистка стыков от грязи, ржавчины и льда);

5) укрупнительная сборка и обстройка конструкций подмостями;

6) погрузка конструкций на транспортные средства и подача к месту монтажа.

К основным работам относятся:

1) разгрузка конструкций у места монтажа;

2) укрупнительная сборка, выполняемая у места монтажа, до установки конструкций в проектное положение;

3) подъем и установка конструкций;

4) выверка и закрепление установленных конструкций;

5) установка и разборка подмостей, монтажных лестниц и люлек;

6) установка и снятие такелажных устройств.

К заключительным работам относятся:

1) испытание смонтированных конструкций (если это требуется проектом);

2) сдача смонтированных конструкций заказчику с определением качества выполненных монтажных работ и составлением акта приемки.

Организация работ по монтажу металлических конструкций разрабатывается в проекте организации строительства (ПОС) и в проекте производства работ (ППР). ПОС входит отдельным разделом в состав проектного задания, а проект производства работ является рабочим проектом. Монтаж металлических конструкций должен производиться только по проекту производства работ или по технологическим запискам, которые составляются для монтажа отдельных мелких конструкций.

К основным вопросам совершенствования монтажа технологических металлических конструкций можно отнести следующее: первоочередное выполнение подготовительных работ; концентрацию кадров и основных материально-технических ресурсов на пусковых объектах для сокращения продолжительности их строительства; непрерывность и поточность строительно-монтажных работ с равномерным использованием ресурсов и производственных мощностей; комплексную механизацию работ с применением комплектов машин и максимальным использованием их производительности, а также с применением средств малой механизации; уменьшение объема временных сооружений за счет первоочередной постройки и временного использования для нужд строительства постоянных зданий и сооружений и применения типовых инвентарных передвижных и сборно-разборных установок, типовых приспособлений и инвентаря; применения прогрессивных форм управления строительством (укрупнение, специализация строительно-монтажных организаций и др.); соблюдение правил производственной санитарии, охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.

Все перечисленные вопросы позволяют сократить сроки монтажа и улучшить его качество.

Перед монтажом металлических конструкций необходимо закончить работы по возведению фундаментов, планировке площадки, устройству постоянных и временных дорог.

К месту монтажа подводят электроснабжение для подключения сварочных аппаратов и монтажных кранов. Устраивают пути под краны. Вблизи монтажной площадки сооружают бытовые помещения, передвижные инструментальные склады и комнаты производителей работ. При необходимости около места монтажа устраивают площадку для складирования и укрупнительной сборки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна