21.01.2020
Неизменным участником любого интерьера является диван. Сегодня его размещают не только в гостиных, но и детских, спальнях и даже...


21.01.2020
Самой распространенной деталью, предназначенной для крепежа, считается винт. Его можно встретить в различных областях: начиная со...


21.01.2020
Поклонники натуральных продуктов предпочитают пользоваться натуральными косметическими средствами. В них не содержатся вредные...


20.01.2020
Жители мегаполисов пьют кофе как минимум трижды в день - и киевляне не исключение. Дома это может быть напиток, сваренный в турке...


20.01.2020
Сомнительно, что продавец разрешит вам распотрошить, к примеру, кресло для оценки его внутренностей. Поэтому попробуем дать ряд...


20.01.2020
МДФ в последние годы стало одним из наиболее популярных материалов в производстве, а также строительстве. Его используют гораздо...


Проект производства работ

23.11.2019

ППР — рабочий проект, по которому непосредственно осуществляется монтаж. ППР разрабатывают на основании проекта организации строительства. Исходным материалом при проектировании для мелких объектов служат задание монтажного треста или управления и проект сооружения в стадии КМ. Проекты производства работ по монтажу стальных и железобетонных конструкций, технологических металлоконструкций условно по сложности разделяют на три вида: важнейшие и особо сложные (технически и организационно); средней технической сложности; организационной сложности. Первый проект рассматривается и утверждается главным управлением, второй — монтажным трестом, а третий — монтажным управлением.

Проекты производства работ, выполняемые для объектов за рубежом, монтируемых при техническом содействии России, рассматривают и одобряют на техническом совете главного управления или организации, разрабатывающей проект. Методы монтажа сопоставляются в ППР, утверждаемых главным управлением и монтажным трестом.

Задание на проектирование содержит сроки разработки проекта; указание об объеме монтажа; перечень монтажного оборудования, имеющегося в наличии в монтажном управлении; сроки готовности строительных работ и очередность монтажа; данные по выработке на монтажных работах.

В состав проекта производства работ входят следующие проектные материалы:

1) перечень проектных материалов;

2) пояснительная записка;

3) стройгенплан монтажной площадки;

4) схемы монтажа;

5) график производства монтажных работ и движения рабочей силы;

6) сводная ведомость монтажного оборудования и приспособлений;

7) сводная ведомость инструмента и вспомогательных материалов;

8) калькуляция трудовых затрат и заработной платы;

9) монтажные приспособления.

Перечень проектных материалов содержит полный список всех чертежей, входящих в проект.

Пояснительная записка содержит исходные данные для разработки ППР, характеристику монтажной площадки, способы производства работ, особенности монтируемых объектов, описание принятых методов производства работ, требования к строительной готовности здания или сооружения, указание по технике безопасности и технико-экономические показатели.

Технико-экономические показатели содержат:

1) сметную стоимость монтажных работ;

2) объем монтажных работ;

3). выработку на одного рабочего;

4) численность рабочих на монтаже — среднюю и максимальную;

5) продолжительность монтажа.

Стройгенплан монтажной площадки при двухстадийном проектировании разрабатывается в проекте организации строительства и уточняется в проекте производства работ. Стройгенплан монтажной площадки содержит расположения основных и вспомогательных, зданий и сооружений, а также сооружений, используемых для нужд монтажа и объектов, входящих в состав пускового комплекса; монтажных площадок для укрупнительной сборки и складирования конструкций; основных монтажных грузоподъемных механизмов и приспособлений; основных и вспомогательных железнодорожных путей и автодорог; внутриплощадочных сетей, используемых для монтажа (энергоснабжения, промышленного водопровода, сжатого воздуха, ацетилена, кислорода и т. д.), с подводкой к местам потребления.

Иногда для пояснения на строительном генеральном плане дают поперечные и продольные разрезы. План согласовывается с генеральной строительной организацией и заказчиком (дирекцией строящегося предприятия).

На схемах монтажа предусматривается организация и технология монтажа конструкций: разбивка конструкций на монтажные блоки; подъем монтажных блоков или отдельных элементов; последовательность монтажных операций; строповка и запасовка полиспастов; схемы и диаграммы усилий; допуски на монтаж конструкций; организация монтажной площадки с размещением монтажных механизмов и приспособлений.

На чертеже приводят спецификацию монтажного оборудования, инвентаря, приспособлений и инструмента. В текстовой части дается указание по технологии монтажа и по технике безопасности.

График производства монтажных работ строится в соответствии с последовательностью работ, определяемой технологией монтажа.

Календарный график (линейный), форма которого приведена ниже, составляют на весь объем выполняемых монтажных работ. Вначале составляют перечень (состав) работ, определяют объем работ в тоннах. Все работы должны выполняться в строгой технологической последовательности с учетом поточной организации и соблюдением правил техники безопасности. Затем выбирают монтажные краны и определяют число машино-смен. Согласно нормам выработки на одного рабочего (монтажника), определяют число человеко-смен, затем число рабочих в смену, продолжительность работ в смену и в днях. По полученным данным строят календарный график. Общий срок строительства или монтажа объекта принимается согласно CH 440-72.

Линейные графики не отражают всей зависимости между работами. В линейных графиках не выделяются работы, которые определяют сроки монтажа для строительства. При изменении некоторых условий на строительной или монтажной площадке линейные графики нуждаются в значительных переработках.

В отличие от линейных (календарных) графиков сетевые (рис. 56) имеют следующие преимущества: возможность выявления работ, от выполнения которых зависит продолжительность всего строительства или монтажа; руководитель, контролирующий ход строительства или монтажа, следит за работами, лежащими на критическом пути или близко к нему; по сетевому графику можно предвидеть, каким образом работы, отклоняющиеся от графика, отразятся на выполнении последующих работ и общем сроке монтажа; в сетевом графике детально определяют взаимозависимости между отдельными работами; обеспечивается наглядное представление о технологической последовательности работ. Сетевой график является графической моделью процесса возведения здания или сооружения. Нет необходимости многократного пересоставления графиков из-за изменения условий на площадке. Достаточно лишь изменить цифры, показывающие продолжительность работ; в составлении графика и определении продолжительности каждой работы принимают участие исполнители (производители работ, главные инженеры и начальники строительных управлений). Это позволяет использовать опыт и знания многих специалистов. При обработке сетевых графиков используют электронные вычислительные машины, которые резко повышают производительность и качество труда управленческих и инженерно-технических работников.

Сводную ведомость монтажного оборудования и приспособлений составляют на основе схем монтажа с учетом повторного использования механизмов и приспособлений.

Сводная ведомость инструмента и вспомогательных материалов содержит перечень необходимого инструмента и вспомогательных материалов. В раздел вспомогательных материалов включают все материалы, которые входят в спецификации на схемах монтажа.

Калькуляцию трудовых затрат и заработной платы составляют только на сложные работы, выполняемые новыми способами, не получившими широкого распространения.

Чертежи монтажных приспособлений разрабатывают только на новые приспособления.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна