Монтаж этажерок

23.11.2019

В химической и нефтеперерабатывающей промышленности широко применяют металлические этажерки различной высоты. Этажерка состоит из колонн, соединенных балками и связями. На балках поэтажно расположены площадки, соединенные между собой лестницами.

Существует несколько способов монтажа этажерок. Наиболее трудоемкий способ монтажа поэлементный. Вначале на выверенные и принятые по акту фундаменты устанавливают стойки-колонны. Первые две установленные колонны расчаливают в обеих плоскостях четырьмя расчалками, после чего монтируют балки и связи между колоннами. Затем монтируют третью колонну, которая соединяется с первой колонной балками и связями и расчаливается только в одной плоскости перпендикулярно балкам. За третьей колонной устанавливают четвертую, которая соединяется со второй и третьей колоннами балками и связями.

На основные балки устанавливают площадки. В результате получается жесткий каркас, соединенный балками и связями. В дальнейшем порядок монтажа не меняют. Монтируют колонны, которые соединяют с ранее установленными колоннами и балками.

При таком методе монтажа все монтажные работы по соединению элементов производят на большой высоте, что создает трудности и неудобства. В связи со значительной высотой колонн приходится применять много канатов для расчалок и устраивать для их крепления якоря. Такой метод монтажа применяют только в тех случаях, когда невозможно укрупнить конструкции из-за стесненных условий или отсутствия монтажного крана требуемой грузоподъемности.

Во всех других случаях конструкции укрупняют перед подъемом в блоки, т. е. производят крупноблочный монтаж. При этом способе монтажа на земле собирают две колонны, соединенные между собой балками и связями, образующими жесткую раму. Все поперечные рамы собирают в такие укрупненные блоки. Площадки укрупняют до панелей 6x6 м.

Монтаж укрупненными блоками проводят в. такой последовательности. Поднимают первый рамный блок колонн, который закрепляют анкерными болтами, выверяют, расчаливают в одной плоскости наименьшей жесткости и закрепляют. Устанавливают второй блок колонн, который также расчаливают, выверяют и закрепляют. Между колоннами устанавливают продольные вертикальные постоянные или временные связи. Между двумя блоками устанавливают укрупненные площ'адки и закрепляют с обоими блоками. Снимают расчалки с жестко связанного смонтированного блока из четырех колонн. Устанавливают третий блок колонн, который, как и два первых, расчаливают, выверяют и закрепляют. Монтируют укрупненные площадки.

В дальнейшем крупноблочный монтаж повторяют в той же последовательности. Такой способ значительно упрощает весь процесс, так как часть работ по соединению монтажных узлов выполняют в удобных условиях на земле. При применении этого способа монтажа необходимо проверить блок колонн на прочность в момент подъема. В некоторых случаях колонны на время монтажа приходится усилять.

Этажерки монтируют также способом наращивания. При этом в качестве грузоподъемного механизма может применяться самоподъемный кран. Вначале в пределах возможной высоты подъема конструкций этажерки монтируют гусеничным или башенным краном. Этим же краном монтируют и самоподъемный кран. В дальнейшем конструкции этажерки поэлементно или укрупненными блоками монтируют самоподъемным краном. Выверяют смонтированные элементы этажерки при помощи геодезических приборов.

Если около места установки этажерки имеется свободная территория для ее сборки в горизонтальном положении, то применяют способ монтажа этажерок целиком методом поворота вокруг шарнира (рис. 81). При этом этажерку полностью собирают на земле, а затем выверяют согласно проекту производства работ.

Вначале собирают колонны, соединяемые балками и площадками, затем устанавливают переходные лестницы и ограждения. Частично устанавливают технологическое оборудование — различные аппараты. У низа колонн, которые лежат на земле или на железобетонном основании, устраивают шарниры, позволяющие поворачиваться этажерке при ее подъеме.

Монтаж производят при помощи одной или двух мачт, шевра или портала в зависимости от массы этажерки. Мачты оснащают полиспастами требуемой грузоподъемности. Для предотвращения резкого опрокидывания этажерки вокруг шарнира к ее верху прикрепляют тормозные оттяжки, которые идут к лебедке или трактору. В проекте производства работ решается вопрос прочности и устойчивости самой этажерки в момент монтажа. В некоторых случаях конструкции этажерки требуют усиления. Данный способ монтажа дает значительный экономический эффект, так как отпадает надобность в устройстве монтажных подмостей, люлек, и вся работа по сборке ведется внизу. На земле этажерку собирают любым краном требуемой грузоподъемности. За счет применения такого способа сроки монтажных работ сокращаются почти в два раза.

Начиная в 1960 г. в институте Гипрометаллургмонтаж при решении вопросов монтажа оборудования и технологических металлоконструкций применяется макетный метод проектирования. В тех случаях когда решаются сложные вопросы монтажа, применяют макеты. Для применения безъякорного метода монтажа этажерки был изготовлен макет (рис. 82). На макете совместно с монтажниками были рассмотрены последовательность монтажа, вопросы техники безопасности и в уменьшенном виде как бы проведен сам монтаж. В настоящее время применение безъякорного метода монтажа этажерок широко применяется на монтажных работах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна