Монтаж галерей

23.11.2019

Галереи (горизонтальные и наклонные) служат для транспортирования различных сыпучих материалов. В галереях устанавливают ленточные конвейеры.

Галерея состоит из двух главных продольных решетчатых ферм или балок, железобетонного пола, который опирается на балки, подвешенные к нижним поясам ферм, и покрытия, выполненного в виде балок со связями. Галереи опираются на металлические или железобетонные опоры.

Монтаж галерей выполняют различными способами. Наиболее распространен способ монтажа крупными блоками (рис. 83). Укрупнение проводят у места монтажа.

На монтажную площадку галереи прибывают отдельными элементами в пределах габаритов железнодорожного или другого вида транспорта. Опоры галерей укрупняют в плоские панели и устанавливают целиком. После установки и выверки в случае большой высоты (рис. 84) колонны расчаливают в плоскости наименьшей жесткости.

Наиболее трудоемкая операция при монтаже галерей — монтаж мостов. Фермы мостов, прибывающие на монтаж, состоят из двух, а в некоторых случаях из трех отправочных марок. Эти элементы на монтажной площадке соединяют, образуя одну ферму. При укрупни-тельной сборке мост собирают целиком из двух ферм и системы балок и связей. Обшивку галерей, укладку железобетонных плит покрытия и полов производят в проектном положении из-за большой массы этих элементов. Полностью собранные мосты монтируют двумя мачтами или двумя кранами. Иногда части ленточного транспортера устанавливают до подъема галерей.

Если галерея должна монтироваться между двумя перегрузочными станциями, для подъема мостов используют эти станции, подвешивая к ним полиспасты или устанавливая на них монтажные порталы (рис. 85). Галерею собирают в стороне, а затем при помощи лебедок подтягивают к месту монтажа. На левой перегрузочной станции закрепляют два полиспаста, а на правой устанавливают временный монтажный портал. Для свободного прохождения моста между перегрузочными станциями осуществляют подъем «рыбкой», т. е. вначале поднимают выше опоры один конец моста (в данном случае правый), а затем второй (левый).

Место строповки у моста выбирается в узлах. Подъем осуществляют четырьмя лебедками, расположенными за перегрузочными станциями. При таком способе подъема необходимо стремиться к тому, чтобы две левые и две правые лебедки работали синхронно. В противном случае при подъеме мост будет перекашиваться.

От качества монтажа зависит работа ленточных конвейеров, так как малейшее отклонение в разбивке опор вызовет отклонение всего конвейера.

Монтаж галерей отдельными элементами производят только в тех случаях, когда нет грузоподъемного механизма для монтажа галерей целиком или расчет подтверждает невозможность данного способа.

При монтаже мостов отдельными элементами вначале устанавливают фермы, которые закрепляют во избежание опрокидывания. Затем монтируют нижние и только после этого верхние поперечные балки и связи. Этот способ отличается значительной трудоемкостью, так как всю сборку узлов производят на высоте.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна